В Республиканском перинатальном центре установлен новый рекорд

В этом году в перинатальном центре приняли уже 4 300 родов, на тысячу больше, чем в прошлом

61

В крымский перинатальный центр попадают пациентки с патологиями, здесь оказывают помощь рождённым раньше срока - детям с экстремально низкой массой тела, порой - меньше 500 граммов. За 8 лет здесь приняли больше 31 500 родов, среди них более 1 000 двоен и 25 троен - такие случаи тоже требуют особого подхода, чтобы всё прошло благополучно. 

Если малыш не нуждается в интенсивной терапии, из родильного зала он вместе с матерью поступает в палату акушерского отделения. Его заведующая говорит, среди 50 её подчиненных почти все работают в центре с самого его открытия.

«Работу эту невозможно не любить, потому что каждый день ты встречаешься с рождением новой жизни, присутствуешь на родах. И потом этих детей наблюдаешь в палате уже совместного пребывания. Наша задача женщину обучить уходу, вскармливанию», - рассказала в интервью корреспонденту «Вести Крым» заведующая акушерским физиологическим отделением для новорождённых Виктория Воробьёва.

Если ребенок родился намного раньше положенного срока, его отправляют в отделение интенсивной терапии и реанимации. Здесь его помещают в так называемый кювез - инкубатор.

Алёна Андропова приехала в перинатальный центр из Ялты, на плановое УЗИ, однако по показаниям пришлось сделать экстренное кесарево сечение. Своих двух девочек, поспешивших родиться раньше планируемого срока, молодая женщина навещает каждый день.

«Они под наблюдением врачей, специалистов. И я каждый день в определенное время к ним прихожу, приношу им сцеженное молоко и жду, когда они уже наберут вес и просто хочу забрать их домой уже поскорее», - заявила жительница Ялты Алёна Андропова.

В палате интенсивной терапии происходит так называемый второй этап выживания новорождённых. Сначала они находятся всё в тех же кювезах, а затем, когда набирают нужный вес, их перемещают в кровать с подогревом.

В центре есть и отделение анестезии и реанимационной помощи самим матерям. Каждый день здесь спасают жизни десяткам женщин со всего Крыма, иногда проводят до 20 операций в сутки. Парк медицинского оборудования обновляется с каждым годом.

«Это всё достижения последних 10 лет. В частности, сенсейвер - аппарат для реинфузии крови, и он позволяет женщине получить обратно свои эритроциты и это предупреждает применение донорской крови, что конечно более безопасно, быстро», - констатировал завотделением анестезиологии и реанимации для женщин Анатолий Пылаев.

В этом году в перинатальном центре приняли уже 4 300 родов, на тысячу больше, чем в прошлом - это рекорд. Всего здесь 220 коек, есть отдельные боксы для пациенток, больных коронавирусом. Специалисты центра помогают и бесплодным парам, лечат патологии репродуктивной системы, проводят уникальные в Крыму операции.

«На этапе планирования беременности, на этапе уже родов мы внедрили уже технологии, которые раньше казались просто недосягаемые, то есть у женщин с врастанием плаценты, с большими миоматозными узлами или образованиями мочеполовой системы мы проводим органосохраняющие операции во время кесарева сечения и тем самым даём им шанс на рождение еще следующий раз», - заявил заведующий перинатальным центром Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Арсен Зиядинов.

По словам заведующего центром Арсена Зиядинова, сейчас согласовывается медико-техническое задание для постройки второго перинатального центра, который предположительно будет включен в федеральную целевую программу. Тогда еще больше крымчан смогут получить высококвалифицированную помощь, а общая демографическая ситуация в регионе будет только улучшаться.

Читайте также