Элитную породу овец начали разводить в Крыму

Ферма получила 4 миллиона рублей поддержки.

48

Юрист по образованию, и агроном по призванию, Александр Сабадин переехал в Крым из далекого Сургута. Собственное фермерское хозяйство в селе Пруды открыл в марте этого года. Спустя несколько месяцев появились первые плоды. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Выращивают розовые томаты сорта Мануза. Александр рассказывает, спрос на них превысил все ожидания. Такой успех позволил запланировать более крупные проекты. 

Но помидоры, как это ни странно, не являются основным видом деятельности хозяйства. Параллельно овощеводству, здесь занимаются разведением овец отечественной породы.

Когда-то романовские овцы были популярны из-за своей шкуры. Шерсть у парнокопытных этой породы очень густая, плотная и отлично сохраняет тепло. Теперь мода ушла. Но плодовитости романовских овец нашли другое применение — их скрещивают с другими породами.

Почти за год работы на ферме на свет появились более 50 ягнят. Последние несколько суток и вовсе выдались самыми тяжелыми.

Сегодня поголовье тут насчитывает более тысячи овец. Для того, чтобы содержать такие предприятия, министерство сельского хозяйства Крыма реализует различные программы государственной поддержки. Ферма в селе Пруды в этом году получила 4 миллиона рублей.

Цель предприятия — дорасти до масштабов племенного хозяйства по выращиванию овец, сочетающих в себе лучшие качества от каждой породы. И, возможно, вывести новые, которые будут ассоциироваться исключительно с нашим полуостровом.

Читайте также