Фламинго прилетели зимовать в Крым

Впервые на полуострове появилась стая из 10 птиц.

141

Найти африканских гостей оказалось не так легко. По словам фотографов, птицы постоянно эмигрируют с места на место. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Светлана Горбатых прилета в Крым из Москвы специально, чтобы увидеть розовых фламинго через камеру своего объектива. Решение приняла спонтанно. Несколько дней назад увидела снимки розовых красавцев в социальных сетях и не удержалась от такого фото азарта. Как рассказала Светлана, возвращаться домой без долгожданных снимков она не собирается.

И удача нам все-таки улыбнулась. Фламинго мы нашли спящими на озере Ярылгач. Как известно, эти пернатые обычно выбирают именно соленые озера, где смогут найти себе лакомства, например, мелких рачков или микроскопические водоросли.

Вместе с нами за африканскими гостями буквально охотились и местные жители. После публикации фотографий  фламинго в социальных сетях, в село Межводное съехались десятки машин. Посмотреть на розовых красавцев приезжали целыми семьями.

Может быть, именно от такого излишнего внимания, птицы постоянно и перелетали в разные уголки озера. По словам орнитологов, фламинго и раньше посещали наши края, но, как правило, по одиночке. Импозантных пернатых фиксировали в разных точках Крыма еще с конца 90-х годов прошлого века. Так, прошлой зимой в Севастопольской бухте видели пару фламинго. Но сразу 10 особей прилетели в наш регион впервые.

Два года назад на Сиваше фламинго даже выводили птенцов. Это очень уникальное явление, т. к.  для гнездования перелетные птицы обычно возвращаются к себе на родину. Специалисты фиксируют встречи с пернатыми круглогодично. И может быть, в будущем  фламинго смогут задержаться надолго, как когда-то белоснежные лебеди-шипуны.

Читайте также