Цены на продукты, засуха и санкции против Крыма: о чем говорил Путин на пресс-конференции

17

Накануне президент России Владимир Путин 16-ю ежегодную пресс-конференцию, которая в этот раз длилась 4 часа 29 минут. В связи с введёнными из-за коронавируса ограничениями пресс-конференция проходила в дистанционном формате.

Журналисты федеральных и иностранных СМИ работали из Центра международной торговли в Москве. Для региональных журналистов организаторы создали площадки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ставрополе, Туле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Ростове-на-Дону. В последнем городе свой вопрос президенту хотел задать наш корреспондент Эдуард Здоров.

 Первое и самое главное нововведение пресс-конференции президента в этом году – меры профилактики коронавируса. Пандемия внесла свои коррективы. Проверка температуры на входе, обязательное наличие масок и перчаток. В самом зале особенная расстановка стульев- в шахматном порядке на расстоянии полутра метров друг от друга.

Задать свой вопрос в Ростов-на-Дону прибыл председатель союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев.

«Могу сказать только одно. Мои вопросы связаны и касаются каждого севастопольца и каждого крымчанина. Если удастся задать, то я думаю президент отреагирует и будет эффект, который ощутит каждый из нас», - заявил он в интервью корреспонденту «Вести Крым».

Но позже признался – вопрос о дефиците воды на полуострове. Как и у доброй половины собравшихся. Впрочем, не только Крым страдает от засухи, но и весь юг России.

Президент России затронул тему Крыма. Он подчеркнул, что правительство страны не оставит регион с проблемой «тет-а-тет».

«Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Здесь, без всяких сомнений, на этом экономить не будет государство 100 процентов, даже не сомневайтесь. Это касается не только Крыма, хотя в Крыму эта проблема стоит наиболее остро. Я понимаю беспокойство жителей на этот счёт. Это касается и Новороссийска, и Геленджика», - заявил Владимир Путин.

Кстати, говорил президент и о других нарушениях прав крымчан. В первую очередь – это санкции запада в отношении жителей полуострова.

«Вводятся определённые санкции в отношении крымчан. За что вы вводите против них санкции? Если это аннексия, то они не виноваты ни в чём. За что же их наказывать? А если это не аннексия, а результаты голосования, тогда надо признать, что это демократия, и оставить их в покое, так же как и претензии к России по поводу аннексии", - констатировал он.

Также глава государства затронул и проблему высоких цен на продукты питания, ответил на ряд вопросов, так или иначе касающихся пандемии коронавируса.

В этом году пресс-конференция президента длилась четыре с половиной часа, но до рекорда все же не, дотянули, впрочем, всего 10 минут. В завершение общения с журналистами президент анонсировал новогодний подарок всем детям нашей страны. Семьи, в которых есть ребенок от нуля до 7 лет включительно, получат по 5 тысяч рублей.

Читайте также