Жёлтую Пещеру под Бахчисараем исследовали на 350 метров

197

В последний раз пещеру изучали 60 лет назад. Свое географическое открытие исследователи нанесли на карту. Теперь длина подземного пространства составляет около 350 метров, вместо 212.

Почти вся пещера заполнена водой. И есть некоторые участки, которые пройти довольно таки, проблематично. Местами приходится ползти, чтобы пройти дальше. Температура воды не поднимается больше 8 градусов. И даже в таких, непростых условиях, можно встретить живые организмы.

Помимо живых организмов, исследователи нашли в этой пещере окаменевшие кораллы и палеоустрицы, которым приблизительно 4,5 миллионов лет. По словам исследователей, это подтверждает гипотезу, что территория полуострова в древние времена, была окраиной океана Тетис. Как предполагают ученые, в последствии, разделился на ряд морей: Черное, Каспийское и Средиземное. 

А вот дальше, без специального снаряжения и подготовки пройти невозможно. Спустя более 60 лет с момента открытия пещеры, Севастопольским спелеологам удалось расчистить еще 150 метров подземных галерей. Сейчас они работают над тем, чтобы прорубить глыбовой завал. По словам, исследователей работы могут затянуться на три года.

«Эта пещера ценная для крымчан, потому что это одна из крупных гидросистем, которая собирает воду с центрального карстового плато Ай-Петри. Еще уникальна эта пещера тем, что в ней нет сифонов, хотя это гидроситема, это позволит нам пройти на многие км этого плато», - рассказал в интервью «Вести Крым» спелеолог Алексей Акимов.

Исследователи создали подробную карту пещеры, чтобы подтвердить свое географическое открытие. Сейчас длина исследованного подземного пространства составляет 344 метра. Спелеологи на достигнутом останавливаться не планируют, и хотят продолжить изучение Желтой Пещеры, ведь по их словам общая протяженность подземных галерей может составлять до 5 километров.

Читайте также