Крым полностью решил проблему энергозависимости от Украины

33

Со времен энергетической блокады Крыма чуть ли не впервые в 30-й школе Симферополя слышится рёв дизельного генератора. Тогда это был единственный источник питания для школы в которой учатся больше тысячи человек. сегодня - это всего лишь резерв на всякий случай. 

Без света Крым остался в ночь на 22 ноября 2015, когда украинские радикалы в херсонской области подорвали 2 линии электропередачи, которые питали полуостров. Без электроснабжения в один миг остались почти 2 миллиона человек. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Началась работа по подключению Крыма к единой энергосистеме России. Первую нитку энергомоста из краснодарского края Владимир Путин лично запустил уже 2 декабря. Спустя две недели заработала вторая цепь, которая увеличила переток через Керченский пролив до 400 МВт. Еще столько же дали в совокупности третья и четвертая нитки энергомоста.

Жительница Николаевки Валентина Коринец эти темные в прямом смысле слова времена  вспоминает с улыбкой. говорит блэкаут помог жителям многожтажки сплотиться. Новый Год и вовсе, встретили вместе.

Для того чтобы обеспечить потребность региона в электроэнергии, в Крыму началось строительство двух электростанций- Таврической и Балаклавской. Обе уже запущены и выдают суммарную мощность почти в 1000 мВт. Уникальные для России Станции-близнецы способны запитать весь полуостров. Работают они по принципу парогазовой установки. Природный газ сжигается в газовой турбине, где смешивается с воздухом. Топливная смесь, сгорая в газовой турбине вырабатывает электричество на генераторе, а уходящие раскаленные газы попадают в котел-утилизатор, где вырабатывается пар. Далее он подается на паровую турбину - там вырабатывается оставшаяся электрическая мощность.

Чтобы станция работала эффективнее подключают даже силы природы. Для запуска парогазового цикла нужен холодный воздух, особенно летом. Поэтому местом строительства Таврической ТЭС стало предгорье Чатыр-дага, со склонов которого и спускаются холодные потоки.

Сегодня полуостров обеспечен электроэнергией с запасом. Мощность электрических станций составляет более 2 тысяч МВт. ну а чтобы вся система работала исправно, их связали новыми артериями.

«Здесь они обозначены зеленым цветом. Например, новая линия Западно-Крымская - Севастополь 100 км линий. Создано было такое кольцо в Крыму. Новая линия Кафа - Симферопольская. Модернизировано большое количество подстанций в самом Симферополе. Больше количество электросетевого строительства прошло в Феодосии, когда часть линий было переключено на новую станцию Кафа», - сказал Евгений Донцов директор филиала "Системный оператор Единой энергетической системы" по Республике Крым и г. Севастополь

А благодаря зеленой энергии в солнечные дни, которых в Крыму больше 250 в год, полуостров вырабатывает дополнительную электроэнергию, которой он теперь и вовсе может делиться с другими регионами России.

Читайте также