В Крыму началась вакцинация от COVID-19: инструкция к применению

71

В Крыму начали первую массовую вакцинацию медиков от коронавируса. В начале недели на полуостров привезли 1500 доз вакцины Спутник ВИ, разработанной в научно-исследовательском центре имени Гамалеи. Она предназначена для групп риска - медработников, специалистов образовательных учреждений и социальных работников. Прививаются эти группы людей только с добровольного согласия. На полуострове начали разработку и собственной вакцины. Ученые крымского федерального университета уже испытывают ее эффективность на кроликах. Эксперимент проходит успешно.

Массовая вакцинация на полуострове началась во вторник именно с медиков. Тех, кто больше всего контактирует с больными ковид 19 

Сама процедура занимает всего пару минут. Второй укол Спутником ВИ делают примерно через три недели. Иммунитет должен выработаться на полгода, говорят ученые. Основные противопоказания при вакцинации от коронавируса - беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. А также аллергия на некоторые компоненты вакцины.

1500 тысячи доз вакцины, которые привезли в Крым, разработаны в научном центре имени Гамалеи. Это первый зарегистрированный препарат в стране. Задача Спутника Ви – выработать в организме человека антитела к коронавируссу. Эффективность вакцины, по словам разработчиков, составляет 92 процента.

«Это единственный метод, который позволит изменить ход течения эпидемии, инфекционного процесса. Потому что все остальные мероприятия. чтобы сформировался иммунитет популяционный, когда больше 80 процентов людей иммунизированы и имеют антитела и иммунитет», - сказала главный внештатный специалист-иммунолог министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская

Крымские ученые еще весной начали разрабатывать собственную вакцину от коронавируса. ее принципиальное отличие от спутника ви - метод применения. Не понадобится никаких инъекций. вакцину достаточно будет вдохнуть. Уже сейчас вакцину испытывают на кроликах.

Находятся ушастые в так называемом виварии. Здесь они под круглосуточным наблюдением специалистов. Чтобы эксперимент удался, для животных созданы идеальные условия пребывания- ученые даже разговаривают у вольеров с кроликами - тихо. Чтобы не создавать стресс.

«Кролики первые два привиты примерно месяц назад. Это первый этап, они прививались два-три раза поочередно», - сказал ведущий ветеринарный врач вивария Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Николай Демчук

Ученые следят за показателями здоровья кроликов- измеряют пульс, несколько раз в неделю берут кровь на анализ. Это необходимо чтобы понимать, как вакцина влияет на клетки организма.

После успешного испытания крымские ученые намерены войти в новую фазу исследований. Где основными подопытными будут мыши. тем временем второй зарегистрированной вакциной от коронавируса в стране признан препарат новосибирского научного центра "Вектор".  Массовая добровольная вакцинация не только тех, кто входит в группу риска, но и всех желающих начнется в феврале 2021 и будет продолжатся еще около года. И только после этого, говорят ученые, начнет формироваться коллективный иммунитет.

Читайте также