В Крыму за неделю несколько раз изменялись цены на продукты питания

39

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал несколько постановлений для стабилизации ситуации с ценами на рынке продуктов во исполнение постановления на полуострове уже предприняли меры для стабилизации ситуации.

Именно на эти две позиции продуктов - чуть меньше недели назад цены в Крыму были заоблачными Стоимость литра растительного масла достигала 130 рублей, за килограмм сахара продавцы просили -57 рублей. Впрочем, цены выросли не только на полуострове, но и по всей стране. На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин. В правительстве подписали постановление о стабилизации цен.

И на полуострове уже предприняли первые меры по снижению стоимости социально-значимых продуктов. Во исполнение постановления премьер министра Михаила Мишустина о стабилизации цен на растительное масло и сахар российского производства в торговых сетях заморожены цены

Крым уже этот ценник во всех торговых сетях, я лично вчера проехал, были недочеты в двух точках, но уже вес исправлено у нас там были подписан меморандум с этими сетями, где у нас группа товаров не более 5% наценки, плюс мы подписали еще, включил туда воду, питьевую в связи с тем, что мы понимаем, что возможны риски», - сказал министр промышленной политики Республики Александр Трянов.

Теперь на ценный для Крыма ресурс и продукт -  воду в бутылках тоже будет установлена предельная стоимость. Сниженная политика цен для потребителей успешно реализовывается в супермаркетах. Но торговые сети ждут встреченного шага от производителей и рассчитывают на снижение закупочной стоимости в ближайшее время.

Всего за неделю взрывной рост цен на самые востребованные продуты питания в Крыму удалось урегулировать. Но это только первые шаги.

Самой дрогой покупкой в нашем списке оказалось подсолнечное масло - 90 рублей за литр, что, впрочем, не превышает установленный по Крыму лимит цен и куриное яйцо - 82 рубля за десяток. Масло -это экспортированный продукт. А   вот производство яиц на полуострове есть, но не так уж то много. всего две птицефабрики, которые в полной мере спрос крымчан удовлетворить не могут. Пока самой высокой  остается цена на один из ингредиентов самого новогоднего салата -оливье. За десяток яиц придется отдать от 75 до 110 рулей.

Повышение стоимости яиц, по словам экспертов связано не только с сезонность, но и с резким ростом цен на биологические добавки и так называемые премиксы для птицы, которые используются в производстве. Экономисты отмечают, урегулировать стоимость на все продукты не так просто. Это поэтапный процесс.

А вот ситуация с ценообразованием на рынках пока остается прежней.  Предприниматели сами пытаются снизить стоимость и повысить спрос на продукты, но также как и крупные сети упираются в проблему закупочных цен.

По данным «Крымстата», в начале декабря в Крыму были самые высокие цена на некоторые социально-значимые продукты среди регионов Южном Федеральном округе. Но ситуация меняется

«По данным обследования последних двух недель мы действительного по ценам лидировали на яйцо куриное и подсолнечное масло. И уже после 14,15,16 числа мы наблюдем постепенное снижение цен на вот эти виды товаров на которые обратил внимание президент, правительство», - сказала руководитель Крымстата Ольга Балдина

Сейчас над возможными путями решения продовольственного вопроса работают власти Крыма. По мнению экспертов Снизить цену производители товаров смогут, если применить меры регулировки в виде льготного кредитования   и компенсации стоимость для закупки.  А вот так называемые социально-адаптивные цены на подсолнечное масло и сахар в Крыму уже заморозили. Они будут действовать в торговых сетях полуострова до 31 марта 2021 года включительно.

Читайте также