Симферопольская ТЭЦ закрывает треть потребности столицы Крыма

23

Сегодня в России отмечают День энергетика. Для Крыма после пережитого блекаута работа специалистов этой отрасли имеет особое значение.  Отличившихся профессионалов энергетической сферы сегодня наградами отметил глава Крыма Сергей Аксёнов. Сейчас полуостров полностью энергонезависим и даже поставляет энергию в Краснодарский край. 

Кроме новых электростанций близнецов Таврической и Балаклавской на полуострове уже больше 60 лет работает одно из старейших предприятий - Симферопольская ТЭЦ. В свое время она стала первой в советском союзе опытной тепловой электростанцией, сооруженной из сборного же­лезобетона. Сегодня предприятие обеспечивает до 40% от общегородской потребности в тепловой энергии Симферополя, в том числе поселки Грэсовский, Комсомольское, Аэрофлотский и частично Молодежное. К экстренные ситуациям здесь всегда готовы.

«Бывают конечно моменты, когда отключали полностью – погашение Крыма. От нас запитывались другие станции. Это довольно сложно. но персонал сработал как положено, это мы всё отрабатываем на тренировках и в принципе каждый должен заниматься своим делом», - заявил в интервью «Вести Крым» начальник смены станции Сергей Челенко.

Свой профессиональный праздник - день энергетика, Сергей вместе с коллегами проводит на работе. Рассказывает в последние годы на предприятие приходит все больше молодых специалистов. Практически все из них - с высшим энергетическим образованием. Свою работу Симферопольская ТЭЦ начала с 1958 года. Тогда турбогенератор №1 дал первый промыш­ленный ток.

Сегодня симферопольская ТЭЦ закрывает одну треть потребности крымской столицы в тепловой энергии. В планах у руководства модернизировать предприятие, ведь Симферополь, как и весь полуостров, стремительно развивается.

С возвращением Крыма в состав России развитие энергетической сферы в Крыму вышло на высокий уровень. Например, Сакская теплоэлектроцентраль, оснащена новейшим оборудованием - такого сегодня нет нигде в России. Большое значение имеют и совсем молодые станции-близнецы - Таврическая и Балаклавская. Сейчас полуостров самодостаточен в вопросе электроэнергии.

Читайте также