Хронология засухи в Крыму: как в 2020 году возник дефицит воды

Объём водохранилищ уменьшился в 7 раз.

37

Меньше десяти миллионов кубометров на сегодняшний день осталось в Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах, которые снабжают Симферополь. А ведь их суммарный объем в многоводные годы был в 7 раз больше и составлял более 70 миллионов кубометров. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По данным Государственного комитета водного хозяйства и мелиорации республики, объем естественных притоков в 2020 году ухудшался почти каждый месяц. Если в феврале их объем превышал 20 миллион кубометров, то в декабре эта цифра опустилась до катастрофических полутора миллионов. А если обобщить данные за весь год — получаем 140 миллионов кубометров расхода и только 95 миллионов притока.

Причин водного дефицита полуострова несколько: перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, рекордно засушливый год, аварийные коммуникационные сети. И если первые два пункта это факторы никак не зависящие по сути от нас, то вот вопрос водосбережения правительству решить по силам, говорят эксперты. По данным госпредприятия «Вода Крыма», в регионе средний процент потерь ресурса по сетям составляет 55%. Среди основных причин — изношенность труб, некоторым из которых уже больше 50 лет.

Водный дефицит к осени привел к необходимости введения графиков подачи воды. С ним в сентябре столкнулись жители Симферопольского и Бахчисарайского районов. Позже ограничения ввели в Евпатории. А в декабре в Ялте. Чуть ли не единственный город, где ситуация остается достаточно стабильной — Севастополь. Чернореченское водохранилище, которое питает регион хоть и обмелело, но выход из ситуации был найден достаточно быстро.

Использовать объект во благо населения помогли военные. За почти 2 месяца проложили 10-километровый водопровод от карьера к реке Черной. Для выполнения важнейшей задачи — применили уникальные для этой ситуации технологии.

В Республике Крым выход из водного кризиса сегодня видят в первую очередь в подземных источниках. Тем не менее, Правительство России уже подготовило комплексный план модернизации системы водоснабжения Крыма стоимостью около 50 млрд руб. Он включает 14 мероприятий и должен обеспечить полуострову дополнительную подачу около 300 тыс. кубометров воды в сутки.

В Симферопольском районе уже идет полным ходом строительство Бештерек-Зуйского водозабора и прокладка трубопровода по которому в крымскую столицу будут ежедневно поступать дополнительные 20 тысяч кубометров артезианской воды.

Укладывать водовод будут в две нитки, поэтому и количество труб увеличится вдвое. По итогу их суммарная длина составит почти 40 километров.

Масштабный план по преодолению водного дефицита поможет изменить экономику региона в лучшую сторону, утверждают специалисты. Ну а пока, под угрозой ее ключевые отрасли. 

Обновление системы водоснабжения может сказаться и на тарифах, подчеркивают специалисты. Не допустить скачок цен и при этом не надломить экономику поможет строительство новых водохранилищ. По словам экспертов, среднее годовое потребление региона составляет 500 миллионов кубометров. В многоводные годы Крым получает около 800 миллионов. И те 300 миллионов которые остаются — попросту испаряются или уходят в море.

Помимо строительства новых водохранилищ, эксперты считают очень важным объединить их. И тогда, совместно с реализацией федерального плана по водообеспечению полуострова, первые результаты которого появятся уже в апреле 2021 года, Крым сможет не только найти водный баланс, но и сохранить важнейший ресурс на долгие годы.

Читайте также