Тема года: как коронавирус повлиял на жизнь крымчан

Медицинские работники — главные герои.

27

Врачи одного из обсерваторов Евпатории готовятся поздравлять своих пациентов. Для этого старшие медсестры пошили специальные костюмы, которые надеваются сверху на защитные комбинезоны. Ведь победить коронавирус помогают не только лекарства но и позитивный настрой. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Медицинские работники — главные герои уходящего года, которые каждый день рискуют своим здоровьем ради жизни других людей. Впрочем, в едином стремлении победить новую коронавирусную инфекцию объединились представители самых разных профессий.

Владимир Оберемок — кандидат наук по вирусологии. Именно он уже почти год руководит проектом по разработке крымской вакцины от коронавируса и занимается исследованием инфекции. До начала пандемии в его лаборатории разрабатывали лекарства против меланомы, ревматоидного артрита и других заболеваний. Сейчас главная задача — остановить распространение коронавируса.

К счастью, супруга Владимира — биохимик, поэтому с пониманием относится к такому рабочему графику мужа и пытается помочь советом.

Впрочем, представители многих профессий за этот год адаптировали свою работу под нашу новую реальность. К примеру, неочевидный факт — во время пандемии прибавилось работы у дизайнеров интерьеров. Из-за закрытия границ люди стали активно покупать недвижимость в Крыму. А при разработке проектов, теперь своим клиентам дизайнер Максим Вакуленко предлагает обязательно отвести место для мытья рук прямо у входа, а еще обустроить домашнее рабочее место, кинотеатр и даже конференц-зал.

Рестораны, тем временем, перестраивают залы для гостей, с учетом социальной дистанции. А крымские отельеры стремятся улучшить инфраструктуру и интерьеры гостиниц.

Многим бизнесменам пандемия принесла убытки, поскольку ряд предприятий вынужден был остановить работу в период самоизоляции. Но некоторые предприниматели смогли оперативно переориентировать производство, в соответствии с потребностями населения.

По словам предпринимателя, теперь работа занимает большую часть жизни, но это помогло остаться на плаву, ведь бытовые товары премиум сегмента стали покупать меньше.

Изменила пандемия и привычный ход обучения в школах и вузах. Дистанционные занятия перевернули мир каждого ученика и преподавателя. Декан факультета психологии КФУ им. Вернадского Евгений Черный переболел новой коронавирусной инфекцией. Говорит, это был интересный профессиональный опыт. Во время лечения в «ковидном» госпитале он много наблюдал за людьми.

Жизнестойкость и позитивное мышление — главное, что помогает людям справляться с этой болезнью, уверен Евгений Черный.

Актриса крымско-татарского театра Сусанна Барабашева, гордо идет на поклон, а ведь совсем недавно и она перенесла COVID-19.

А еще пришлось научиться работать в полную силу вдали от зрителей, и играть на пустой зал. В театре проводили онлайн-спектакли. И это, по словам актрисы, оказалось куда сложнее привычного формата. 

По словам директора крымско-татарского театра, этот год научил многому: мудрости, принятию, смирению и в тоже время прогрессивному движению вперед. Пандемия оставила след во всех областях и сферах жизни. О ней были написаны картины, песни и стихи. Перемены 2020 года наступили нежданно. И кажется жизнь уже не будет прежней, но хочется верить, что в новом году с нами останется только новый полезный опыт. А, теперь уже, знакомая многим инфекция перестанет приковывать к себе столько внимания.

Читайте также