Cпециалисты МЧС России спасли порядка двухсот тысяч человек

33

Сотрудник Алуштинского аварийно-спасательного отряда Александр Кольцов держит в руках медаль и удостоверение о присвоении почетного звания "заслуженный спасатель Республики Крым". Скромно говорит, ничего особенного не делал, просто выполнял свою работу. В отряд работает уж почти 30 лет. Рассказывает, оставался верен своему делу даже, когда в украинские времена профессиональных спасателей превратили в волонтеров.

Более половины выездов сотрудников Алуштинского отряда Крымспаса совершают в горы. Именно там чаще всего помогают заблудившимся туристам и травмированным спортсменам.

После обнаружения, спасенных, если им не требуется медицинская помощь, отвозят в ближайший населенный пункт. Ну а если среди туристов есть пострадавшие, то их эвакуируют и передают в руки медицинских работников.

Учатся спасатели непрерывно по пять часов в день, отрабатывают навыки по своим специальностям. Занимаются, как теоретическими занятиями, так и практическими, в классах, на тренажерах и с выездом в поля или на водоемы, если это водолазы. Задача спасателя- быть готовым к любой, самой нестандартной ситуации.

Начальник части в селе Приветное Кировского района Евгений Жук работает в пожарной охране 24 года. Рассказывает за это время приходилось принимать самые неординарные решения.

В этом году главному спасательному ведомству страны исполняется 30-лет со дня образования. За это время спасательное ведомство прошло несколько этапов развития и превратилось в мощную структуру, выполняющую широкий комплекс задач. За период существования Министерства спасено более 2,5 млн людей. В настоящее время МЧС России — это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, медицина и авиация, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Только за 2020 год на полуострове на пожарах сотрудники спасли 119 человек, в том числе 12 детей.  В горно-лесной местности было спасено 274 человека и 59 на воде, в том числе 23 ребенка.

 

Читайте также