Жительница Симферополя собрала коллекцию старинных ёлочных игрушек

32

И расписан - конечно же, вручную. Это - работа русских мастеров, трудившихся над игрушкой более века назад! Но у Веры Глинки есть экспонаты и постарше - в коллекцию они попали из колыбели ёлочных украшений - из Германии и других стран. Все они с разной историей и авторства самых искусных мастеров. Историей ёлочных игрушек женщина увлекалась с детства, но начать собирать коллекцию её побудил обычный случай на работе: в одну из зим вместе с коллегами нарядила ёлку игрушками 60-х годов.

Способность старинных игрушек на мгновение вернуть в детство каждого - вне зависимости от возраста - настолько растрогала Веру Глинку, что в этот же день было решено: коллекции быть. Что-то она находит на блошиных рынках, что-то приносят и дарят люди, знающие об увлечении женщины. За 15 лет собралось более 200 игрушек самых разных лет!

Свою коллекцию Вера Глинка хранит в Центре декоративно-прикладного искусства народов Крыма, где работает. И с большим упоением рассказывает об истории этих игрушек всем, кто приходит к ней заниматься.

И эти истории приходятся по душе каждому, говорит Вера Глинка. И ради всех, у кого загораются глаза при виде её коллекции, она день ото дня готова продолжать своё дело

Читайте также