День заповедников и национальных парков отмечают в Крыму

Обсуждаются проблемы экологической повестки.

55

На территории Ялтинского заповедника немало уникальных мест. На горных склонах растут леса крымской сосны. Но их площадь сокращают пожары. Это одна из основных проблем экологической повестки, которую обсуждают на научных конференциях, посвященных Дню заповедников и национальных парков — в России его отмечают 11 января. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По словам специалистов, на восстановление заповедных сосновых лесов уходит минимум 120 лет. Чтобы сохранить природу в первозданном её виде, в заповедниках исключена практически любая хозяйственная деятельность. Здесь нельзя собирать грибы и ягоды, рвать цветы и охотиться.  Но для жителей и гостей Крыма доступно более 30 экомаршрутов заповедника. Посещать их можно только оформив соответствующие разрешение. Ухаживать за природными территориями сотрудникам заповедников помогают волонтёры.

День заповедников и национальных парков в России — это еще одна возможность задуматься об экологии. По словам специалистов, на её состояние влияет и большая туристическая нагрузка на особо охраняемые природные территории.

Дефицит пресной воды, загрязнение воздуха, сокращение площади лесов, а еще — изменение климата на более теплый и сухой. Это наше настоящее. Экологи говорят, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону — необходимо как минимум начать с грамотного обращения с отходами.

Экоактивист Антон Ковальчук уже около 6 лет разрабатывает системы раздельного сбора мусора. Сегодня это ограниченные серии устройств, которые пока тестируются.

Но самую главную ставку эксперты делают  на экологическое просвещение населения. Осознать последствия своего поведения и начать относиться к природе родного края бережно — это тот минимум, который прямо сейчас может сделать каждый.

Читайте также