В Крыму вступают в силу нововведения 2021 года

Что изменится уже в январе?

57

Одной из самых обсуждаемых тем нового 2021 года стала массовая вакцинация от коронавируса. Делать или не делать прививку — решать каждому. Прививать будут добровольно и бесплатно уже не только группы риска — врачей, учителей, работников социальных сфер. А всех, у кого нет противопоказаний. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Пока прививку делают только одним препаратом — «Спутник V». Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95%. Массовая вакцинация по всей стране стартует в феврале. Эксперты отмечают, что вакцинация — это один из самых эффективных способов создания  индивидуального и коллективного иммунитета.

С 1 января началась индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам. Рост составит 6,3%. А средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей. Такая индексация в полтора раза превысит инфляцию. Её процент в этом году, по прогнозам аналитиков, составит около 4.

В этом году вырастет и материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут до 483 882 рублей. А за второго теперь дадут 639 432 рублей.

По расчетам чиновников, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей. Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет. Помимо этого, с прошлого года материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке.

Любителям сигарет и алкоголя придется платить за вредные привычки еще больше. Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20%. По подсчетам  федерального министерства финансов, это приведет к подорожанию пачки в среднем на 20%. Акцизы на алкоголь повысятся не так значительно — на 4%. Серьезного роста удалось избежать благодаря последовательной политике поддержки отечественного развития виноградарства и виноделия в стране.

С января начал дорожать проезд в пригородных электричках, которые курсируют по полуострову. Однако стоит заверить, что рост стоимости несущественный. К примеру, билет из Симферополя в Джанкой будет стоить 147 рублей вместо 142.

В компании-перевозчике отметили, что с января запущены дополнительные рейсы между крымской столицей и Феодосией, а также Симферополем и Севастополем. Из Симферополя дополнительный рейс в Феодосию стартует в 19:55 и прибывает на конечную станцию в 23:40. Из Севастополя добавочный рейс назначен на 20:15. 

Статус удаленной работы, которая стала набирать популярность теперь, будет прописан законодательно. Документ вводит такие понятия, как дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа. Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе — такую же работу, только на временных основаниях, третье — сочетание «удаленки» и работы из офиса. Теперь при наличии оснований работодатель  сможет переводить сотрудников на «удаленку» без их согласия. Однако при этом работник должен быть обеспечен всем необходимым оборудованием. Также в законе отмечается что дистанционная работа не является основанием для снижения зарплаты.

Неженских профессий станет меньше. Раньше в перечне опасных специальностей было больше 450 пунктов, сейчас же их сократили до ста. Для девушек сейчас по прежнему запрещены некоторые виды химического производства и тяжелые подземные и горные работы.

Еще одной обсуждаемой темой нового года стал запрет на разжигание костров в частных домах. Согласно постановлению, запрещается также сжигать мусор, траву, листву в непредназначенных для этого местах. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает. Нарушителям грозит штраф. 

Читайте также