В Ялте на два часа увеличили подачу воды

Осадки позволили увеличить время подачи воды в Ялте.

19

Водопады Южного берега Крыма, которые питают Ялту, теперь обеспечивают около 30% потребности населения в воде. Все из-за обильных дождей которые прошли в Крыму в минувшие выходные. Долгожданные осадки позволили смягчить 6 часовой график подачи воды в Ялте, который был введен 14 декабря. По новому распорядку - уже с 12 января воду будут подавать с 6 до 10 часов утром и с 6 до 10 - вечером.

Осадки, которые наконец вернулись на полуостров дают первые плоды. Таким бушующим. водопад Учан-Су, не видели наверно с середины прошлого года, когда он пересох. Посмотреть на самый высокий водопад Крыма приехали сотни человек.

«Когда была последний раз – он был менее полноводен, чем сейчас», - поделилась впечатлением с корреспондентом «Вести Крым» жительница Симферополя Екатерина Чумаченко.

«Я из Петербурга. Приехал на водопад посмотреть, вдохновиться, найти место силы», - рассказывает житель северной столицы России Дмитрий Иванов.

Из-за обильных дождей и снегопадов, которые прошли в горах водопад буквально ожил. И теперь не только радует крымчан и гостей полуострова красивыми фотографиями, но и спасает в засушливое время. Как отметили власти Ялты, наполнившиеся водопады дают городу дополнительные 15 тысяч кубометров воды в сутки. При этом притоки в Счастливенское и Загорское водохранилища, которые питают Большую Ялту, остаются незначительными

«Выпал снег на северном склоне, там где находятся водохранилища Счастливенское и Загорское. И за эти сутки мы получили порядка, 20 тысяч кубовметров притока по Загорскому водохранилищу, по Счастливенскому пока ничего не получили. в ближайшее время ситуация будет более стабильна», - заявил «Вести Крым» врио директора «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев.

Снег и дождь продлятся в регионе как минимум до конца этой недели, прогнозируют синоптики. Со следующей недели температура и вовсе понизится и в Крым придет по-настоящему снежная зима.

«На смену теплой сухой погоде, пришла погода неустойчивая. т.е. атлантические воздушные массы с системой фронтальных разделов приносят в Крым осадки в виде дождя мокрого снега, и снега», - заявила в интервью «Вести Крым» руководитель регионального Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Но пока, даже такие осадки, проблему с водой в Крыму не решат. По словам специалистов, полуострову просто необходима затяжная снежная зима, которая позволит системе естественных стоков заработать на полную мощность.

Читайте также