В Ялте произошло землетрясение

12

В Ялте впервые за последние несколько лет произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов. Толчки ощутили в районах недалеко от берега моря. Магнитуда несущественная, разрушений землетрясение не вызвало.

Тем не менее, за последние дни сразу по нескольким регионам страны прокатилась череда землетрясений.

«Я ощутила это землетрясение. Я находилась дома. Сидела спокойно на кровати и вдруг ощутила лёгкую вибрацию. Сразу в голове - это, наверное, землетрясение», - заявила в интервью «Вести Крым» инженер ялтинской сейсмостанции Ольга Маловичко.

Эпицентр землетрясения находился в море. Там интенсивность достигала 3 баллов. В Ялте и окрестностях чуть меньше - ощущалась лёгкая вибрация. Землетрясение такой магнитуды на Южном берегу зафиксировали впервые за последние пять лет.

Первые сообщения о землетрясении в Ялте появились в социальных сетях поздно ночью. Местные жители, панике не поддавались. Многие писали, чтобы удостовериться, что «не показалось ли».

Сейчас на ЮБК все стабильно и спокойно. Для нашего региона землетрясения - не редкость. Крым находится в пределах протяженного сейсмоопасного пояса. Каждый год сейсмологи фиксируют до 150 землетрясений низкой амплитуды. В основном происходят они в Черном море.

В эти дни череда землетрясений прошла и районе Кавказа, недалеко от Анапы, а также на границе Дагестана и Чечни. Жители этого не почувствовали. Сегодня рано утром землетрясение магнитудой 6,5 баллов зафиксировали на границе России и Монголии. Ощутили его шесть регионов Сибири. Некоторые толчки спровоцировали ещё осенние перемещения литосферных плит, объясняют учёные.

Читайте также