В Крыму отмечают День российской печати

Одна из газет издаётся почти 90 лет.

26

С конвейера свеженапечатанная пресса выходит с бешеной скоростью — 25 тысяч экземпляров в час. Весь тираж можно напечатать за рекордные 40 минут. Примерно столько же уходит и на подготовку. Рабочие загружают четыре цвета краски: красный, синий, черный и желтый в гигантские машины. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Но перед этим экземпляр переносят на печатную форму из алюминия. Делается это все с помощью компьютера при определенном освещении. Человек здесь только наблюдает за процессом. Антипод шумного цеха — редакция газеты. Здесь тишину прерывает шум печати на клавиатуре. Корреспонденты и редакторы — работают.

«Крымская газета» — издание с 87 летней историей. Почти половину этих лет автором статей была корреспондент Людмила Коновалова. Рассказывает, что помнит почти каждую тему и героев материала, как и они ее.

В разные годы издание носила разные названия: «Всесоюзная здравница», «Курортные известия», «Сталинское знамя», «Курортная газета». На полосах — журналистские расследования, интервью, деятельность крымских властей.  Ежедневно — 30 тысяч экземпляров. По пятницам традиционная «толстушка» — издание в 32 полосы с эксклюзивными аналитическими новостями. Издание ни на день не приостанавливало деятельность — даже в блэкаут.

Сейчас вместе с «Крымской газетой» здесь выпускают «Крымский журнал», работает «Крымское информационное агентство». Есть свои социальные сети. Главный редактор Мария Волконская объясняет, что можно бесконечно спорить о том, сколько еще проживет печатная пресса. Спрос есть, а еще здесь предпочитают идти в ногу со временем.

Планы у старейшей крымской газеты глобальные — совсем скоро здесь начнут осваивать новые жанры, выпускать подкасты с экспертами и придумывать новые рубрики и форматы.

Читайте также