В Крыму проходит слияние двух крупных музеев

Черноморский центр подводных исследований войдёт в состав «Судакской крепости».

41

Каменные цистерны для воды теперь собирают не воду, а подводные экспонаты. Под высокими сводами будет размещаться коллекция Черноморского центра подводных исследований — она обновит коллекцию музея-заповедника «Судакская крепость». Об этом сообщается корреспондент «Вести Крым».

Черноморский центр подводных исследований, который когда-то он был единственным в СНГ, реорганизуют. Он меняет местоположение — переезжает в Судак, перестает существовать как самостоятельный объект, вливается под руководство одного из крупнейших музеев региона.

Сотрудников центра подводных исследований работы не лишают — предлагают альтернативу. Их примут на те же должности и дадут научные перспективы.

 Тысячи ценных находок разных периодов истории хранить будут не на Даче Стамболи, где раньше располагался Центр, а в музейных помещениях, где соблюдается определенная температура и влажность. 

В самом музее-заповеднике давно собирают свою коллекцию подводных экспонатов, исследуя морские окрестности Судакской крепости. В свое время город был портом мирового значения. У берегов все еще находят якоря иностранных кораблей и другие ценные предметы. Да и иностранцев это место привлекает до сих пор.

К середине февраля формально завершится процедура реорганизации. Сотрудников центра подводных исследований на новом рабочем месте будут ждать до середины марта. А вот о существовании некоторых артефактов музейщики страны узнают впервые: экспонаты после реорганизации начнут вносить в государственный каталог музейного фонда России. 

Читайте также