Ялту затрясло: в Черном море произошло землетрясение

36

В Ялте на этой неделе впервые за последние несколько лет произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов. Толчки ощутили в районах недалеко от берега моря. Магнитуда несущественная, разрушений землетрясение не вызвало. Тем не менее, за последние дни сразу по нескольким странам прокатилась череда землетрясений.

Эпицентр землетрясения находился в море. Там интенсивность достигала 3 баллов. В Ялте и окрестностях чуть меньше - ощущалась лёгкая вибрация. Землетрясение такой магнитуды на Южном берегу зафиксировали впервые за последние пять лет.

Подземные толчки для нашего региона - не редкость. Полуостров находится в пределах протяженного сейсмоопасного пояса. Каждый год сейсмологи фиксируют до 150 землетрясений низкой магнитуды. В основном происходят они в Черном море.

«Мы находимся на стыке разных плит, которые взаимодействуют между собой. Мы подвержены сейсмическим воздействиям и в целом хочу сказать, что наш регион является сейсмоопасным», - заявил директор института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Вольфман.

За последние недели сразу несколько землетрясений произошло между Анапой и Новороссийском. Спустя чуть больше недели землетрясения произошли в Бурятии, Абхазии, в районе Дагестанской и Чеченской республик, одно из последних 12 января - землетрясение на границе России и Монголии. В эпицентре его интенсивность превысила 8 баллов.

За сейсмической активностью в Крыму внимательно следят вот эти приборы. Еще советские. Высокочувствительные. Ученые не исключают повторных землетрясений. И даже таких разрушительных как однажды уже было в Крыму в сентябре 1927 года.

Напомним, землетрясение произошло 12 сентября 1927 года. Тогда погибли 12 человек, более 300 – пострадали. Большие разрушения зафиксированы в горах на ЮБК.

По некоторым мнениям, подземные толчки с высокой интенсивностью могут произойти вновь. Специалисты рекомендуют на всякий случай быть готовыми.

Читайте также