Крым на Чемпионате России по сумо представят 30 человек

109

В Черноморском районе Республики Крым завершился Чемпионат по сумо. Он объединил около 100 спортсменов со всего полуострова. В регионе тонкости национальной японской борьбы осваивают не только мужчины, но и девушки.

Пока одни спортсмены специальным методом завязывают маваси - единственную экипировку борца сумо, другие отрабатывают приемы боя и разминаются. Республиканский чемпионат по сумо объединил сотни спортсменов со всего Крыма. Перед выходом на дохе (своеобразный круглый ринг для сумоистов) соперники приветствуют друг друга в поклоне.

Главная задача - вытолкнуть соперника за пределы дохе или заставить коснуться земли любой частью тела кроме стоп. Важно занять удобную позицию с первых секунд и устоять на ногах. В ход идут приёмы борьбы и даже пощечины, а еще соперника могут держать друг друга за маваси. Соблюдение правил боя контролируют гëдзе-судьи.

«Здесь нет баллов, нет очков и нет возможности отыграться. Человек сделал неловкое движение – коснулся пальцем, локтём, коленкой, все – он проиграл. Это молниеносной и грациозный вид спорта», - заявила вице-президент Федерации сумо по РК Ольга Давыдко.

Зрелищный вид единоборств держит в напряжении не только самих участников спарринга, но и зрителей.

Сумо занимаются даже представительницы прекрасного пола. «Больно бывает. В челюсть бьют, пальцы болят после этого. А так, если ты знаешь, что делать, то тебе легко», - рассказала в интервью «Вести Крым» Анастасия Поднарчук.

Победители соревнований, а это 30 человек, представят Крым на первенство и чемпионате России по сумо, который пройдет 12 февраля в Казани.

Читайте также