В Керчи открылась выставка, посвященная Крыму прошлых веков

20

Полотно Леонида Блинова «Байдарские ворота», написанное им в конце 19 века, - одно из первых живописных изображений храма Воскресения Христова, больше известного как Форосская церковь. Несколько лет назад картину отреставрировали, и теперь она приехала в Керчь в составе коллекции ирбитского музея изобразительных искусств.

«В малюсеньком городочке, в маленьком, где всего 35 тыс жителей, содержатся такие сокровища. Сокровища, нам доселе неведомые, потому что действительно только в Третьяковке мы могли это видеть и вот сейчас, когда выставка приехала в Крым, а мы ее получили после художественного музея симферопольского, мы наметили очень серьезные планы нашего сотрудничества», - сказала генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина

Живописные виды Карадага, загадочная Демерджи, угловатые стены Генуэсской крепости - эти полотна попали в фонды ирбИтского музея из государственного Эрмитажа, музея имени Пушкина, а также из частных собраний коллекционеров. Сегодня собрания работ, посвященных Крыму, включают в себя около 100 полотен.

Помимо гравюр и пейзажей, на выставке представлены портреты выдающихся исторических деятелей, тесно связанных с Крымской землей. Например, портрет Александра Сергеевича Пушкина работы Василия Матэ.

Идея привезти коллекцию в Крым родилась еще в 2014 году, рассказывает генеральный директор ирбитского государственного музея изобразительных искусств Сергей Мурзин. Но прежде чем отправиться в путь необходимо было превратить проект в передвижную выставку

Из-за ситуации с коронавирусом выставку открыли в скромной, почти семейной атмосфере: в присутствии сотрудников и близких друзей керченской картинной галереи, которые сразу же оценили уникальность представленных в экспозиции работ.

Выставка ««Крым в отечественной живописи и графике:» пробудет в Керчи до 15 марта.

 

Читайте также