В Крыму зафиксировано существенное увеличение цен на продукты питания

29

Яйца на крымских рынках подешевели. Несущественно, но даже официальные данные Крымстата это подтверждают - цена снизилась на 4 процента.

Для сравнения: в супермаркете десяток крупных яиц стоит порядка ста рублей. Мясо на рынке стабильно удерживает цену, не теряя спрос покупателей на большое количество белка. 

Когда цены на рынке не сахар, можно попробовать поторговаться, рассказывают жители. Но вот только не при покупке _сахара, а еще подсолнечного масла. В Крыму, как и в других регионах страны цена на эти продукты установлена федеральным правительством.

В конце прошлого года Минсельхоз, Минпромторг и ряд российских производителей и сетей подписали соглашения, по которым предельная оптовая цена подсолнечного масла составляет 95 рублей за литр, розничная 110 рублей. Цена килограмма сахара 36 рублей, если брать оптом, в розницу - не более 46 рублей.

Такие цены интересны перекупщикам. Но чтобы не создавался искусственный дефицит в супермаркете за один раз разрешается купить только 5 бутылок подсолнечного масла. Оно кстати, наряду с сахаром, крупами, хлебом, картофелем, яйцами и другими продуктами входит в минимальную продуктовую корзину. В Крыму её ежемесячная стоимость по последним данным Крымстата превышает 4600 рублей.

Впереди возможно изменятся цены и на другие продукты, говорят эксперты. Мукомолы, кондитеры и производители мяса давно просят федеральных властей ввести экспортную пошлину на зерно, которая сейчас равна нулю. Её в правительстве планируют ввести с 15 февраля до 30 июня. Для стабилизации внутренних цен, тонна зерна на международном рынке будет стоить 25 евро, то есть примерно 2300 рублей.

 

Читайте также