85-летний юбилей отмечает аэропорт Симферополя

История аэровокзала началась в 1936 году.

50

Ежедневно биологи-близняшки Алена и Ольга ухаживают за растительностью в терминале Международного аэропорта Симферополь и следят, чтобы одна из главных его достопримечательностей  — живая зеленая стена каждый день выглядела по-особенному. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Благодаря таким экспозициям, а также ежегодным выставкам и флешмобам, аэропорт Симферополя вышел за рамки стандартного транспортного узла. 

История уже ставшей знаменитой «крымской волны» началась 1 мая 1936 года первым рейсом Симферополь — Москва. В годы Великой Отечественной войны на базе аэропорта был сформирован авиаотряд Гражданского воздушного флота. Который доставлял партизанам почту, медикаменты и боеприпасы. Сегодня аэровокзальный комплекс — один из самых современных и востребованных в России.

В аэропорту нет темных зон, т. к. терминал почти полностью прозрачный. Дополнительное освещение обеспечивают потолочные витражи или говоря техническим языком — зенитные фонари.

В кинологической службе аэропорта тоже произошли изменения. У талисмана аэропорта бордер-колли Алисы появился ученик. Трехмесячного щенка по кличке Лорри привезли в декабре из Костромы. И все тонкости поисковой работы ей только предстоит постигнуть. Но потенциал есть, говорят кинологи.

Управление аэропортом с помощью одного планшета — теперь реальность. По опыту лучших мировых аэровокзальных комплексов, в аэропорту Симферополя внедрили автоматизированную систему управления ресурсами. Кроме того, она позволяет в разы сократить время обслуживания самолетов.

В следующем году аэропорт ждет реконструкция аэродромного комплекса. Будет построена новая взлетно-посадочная полоса и полосы стоянки самолетов. Это в значительной степени увеличит туристический поток на полуостров.

Читайте также