Зима прошла: как снегопад повлиял на ситуацию с водообеспечением Крыма?

185

Снег в горах тает и в крымских пещерах - настоящая весенняя капель. Но, по словам специалистов, для того чтобы водохранилища вновь наполнились - этого мало. Слишком засушливыми были последние несколько лет. Уровень воды в пещерах серьезно упал.

В пещере Мраморная крупных подземных озер и рек нет. А небольшие до недавнего времени оставались пересохшими. Сейчас наконец то ситуация стала меняться, говорит экскурсовод Аскольд Филипов.

Пещеры - одни из главных проводников талой воды в места ее сбора - водохранилища. Но, чтобы вода из пещер бурным потоком пришла в водоемы, сначала горы, как губка, должны напитаться жидкостью. Сейчас как раз и происходит этот процесс.

«Емкостные свойства пород выработались полностью в период засухи. Т.е. сейчас они должны быть наполнены. Т.е. часть воды станется в там. Соответственно не вся вода уйдет в реки и озера», - сказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин.

Именно поэтому, по словам специалистов, ожидать существенного пополнения водохранилищ, в том числе и симферопольского, где на данный момент уровень критический, пока не стоит. Да и предсказать на данном этапе сколько воды придет - достаточно сложно.

Сейчас, отмечают жители села, вода в колодцах появилась. Но стоит набрать пару ведер чистой, как следующее - уже с илом, говорит Петр Чепюк.

Хватит ли снега в горах, чтобы напитать реки, а с ними и подземные источники степного Крыма - пока вопрос открытый.   А вот на южном склоне крымских гор вода уже хлынула

Важный, как и другие водопады южного берега, потому - что воду дает здесь и сейчас. Около 15 тысяч кубометров в сутки, отмечают специалисты.

Но все же Водопады - это хорошее подспорье, не более, говорят специалисты. Ситуация на южном склоне Крымских гор ненамного лучше, чем на северном.

К этому мнению приходят абсолютно все специалисты и эксперты. Уже выпавшего и начавшего таять снега - просто не хватит, чтобы восполнить запасы. Но, эти и будущие осадки, дают столь необходимо время, чтобы успеть реализовать множество других мер, для улучшения ситуации с водообеспечением полуострова.

Читайте также