В Керчи возле древнейшего храма России строят гостиницу

56

В Керчи продолжается спор между историками и индивидуальным предпринимателем по поводу строительства гостиничного комплекса вблизи одного из древнейших памятников византийского зодчества - храма Иоанна Предтечи.

Специалисты утверждают, что здание возводят с нарушениями всех канонов закона об охране памятников. Кроме того, капитальное строительство в такой непосредственной близости может пагубно отразиться на целостности древнего храма, утверждают специалисты. К спору присоединилась и администрация Керчи, направившая исковое заявление в суд.

Одна из главных исторических достопримечательностей Крыма - храм Иоанна Предтечи, построенный в VIII веке византийским зодчим. Сегодня христианская святыня  - один из древнейших действующим храм на территории России. Часть архитектуры храма сохранилась в первозданном виде. Уцелела четырехполосная крестово-купольная конструкция, выполненная из известняка. Но время все же не прошло бесследно, испещрив колонны и стены многочисленными трещинами.

Тем не менее, несколько лет назад напротив храма началось строительство частного гостиничного комплекса, и сегодня здесь уже высится 4-хэтажное здание с подземным паркингом. Историки утверждают, что данное строительство незаконно, поскольку  ведется в особой зоне исторического ареала Керчи.

«Центр Керчи является ареалом распространения не только культурного слоя, но и центром, вокруг которого формировалась вся историческая застройка. При разработке историко-культурного опорного плана в 2010 году, все эти нюансы были учтены», - заявил «Вести Крым» заместитель заведующего отдела охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Фролов.

Эксперты утверждают,  документы, разрешающие строительство были выданы с нарушениями. По словам специалистов,  неправильно составлен и договор аренды земельного участка. На основании этого, администрация Керчи осенью прошлого года направило исковое заявление в арбитражный суд Республики Крым о признании его недействительным.

Наша съемочная группа «Вести Крым»  связывалась с предпринимателем по телефону,  но давать  комментарий до завершения судебного разбирательства он отказался.

Судебное заседание состоится 2 февраля в Симферополе. Но это лишь промежуточный этап. В случае победы муниципалитета, расторжение договора аренды земли не решит главной проблемы - наличия 4 этажного новостроя вблизи древнейшего храма Керчи и спор, длящийся на протяжении нескольких лет, будет продолжен.

Читайте также