В Крыму наградили лучших спасателей

Подведены итоги работы МЧС в 2020 году.

29

Государственная медаль за отвагу на пожаре для Василия Сагайдака — награда не первая, но точно одна из самых значимых. Ее начальник крымской службы пожаротушения получил за спасательную операцию в прошлом августе. Вместе с коллегами тушили возгорание в общежитии медицинской академии. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Угроза распространения огня на всё здание, невозможность покинуть его через эвакуационные выходы из-за сильного задымления и ждущие помощи студенты... В тот день команде удалось спасти всех.

За стремление спасти чего бы это ни стоило, медали от правительства республики в этот день получил еще 21 крымский спасатель. На счету каждого из них - сотни потушенных пожаров, ликвидации последствий ДТП, происшествий на и под водой.

Среди наиболее крупных ЧП прошлого года — взрыв газа с последующим пожаром в десятиэтажном доме в Керчи. Тогда, чтобы спасти людей и ликвидировать огонь, привлекли 270 специалистов МЧС. А вскоре после этого чрезвычайному ведомству удалось вовремя эвакуировать 300 человек из охваченного огнем санатория в Ялте. Но вне зависимости от масштаба происшествия — пожарные знают, насколько важно им приехать на место вовремя. Только за прошедший год силами Главного управления МЧС России по Крыму удалось ликвидировать почти 4 тысячи возгораний.  

Но зачастую помощь спасателей нужна не только людям. В лесных пожарах гибнут растения и животные. Исправить ситуацию помогают постоянные профилактические рейды, проверки лесной территории и инструктажи для отдыхающих.

Напоминание, казалось бы, простых правил пожарной безопасности порой в силах спасти не один лес. И ни один дом. А потому знать их, и главное применять, спасатели настоятельно просят даже самых маленьких крымчан.

Читайте также