В Крыму отмечают 161-й день рождения Чехова

42

Сад вечной весны. С него начинается знакомство каждого гостя дома-музея Антона Чехова в Ялте. Уже более 120 лет в саду по-прежнему растут деревья, заставшие писателя, и даже зимой здесь всегда что-нибудь цветёт.

Лично Антон Павлович контролировал и строительство самой "белой дачи". Так дом назвали местные жители, название полюбилось и владельцу. Чехов жил в этом доме с 1899 по 1904 год, вместе с матерью и сестрой.

Он повесил её сам, а в этих дверях встречал гостей, среди которых было немало творческих людей. Композитор Сергей Рахманинов играл на этом фортепиано в гостиной. Здесь же бывал и лучший друг Чехова - художник Исаак Левитан. Его полотна и сейчас можно увидеть в рабочем кабинете.

Тонкий вкус Чехова проявлялся не только в предметах искусства, которыми наполнен дом, но и в его гардеробе. Шкаф писателя сегодня напоминает витрину - здесь можно рассмотреть подлинные предметы одежды модника Чехова.

Ко дню рождения Чехова и в год 100-летнего юбилея его дома-музея свой подарок ценителям творчества писателя подготовил театр из подмосковного Долгопрудного - виртуальную экскурсию и концерт.

Антон Павлович провёл в Ялте последние пять лет жизни. Крымское побережье он считал более уютным и красивым, чем европейские курорты. Здесь родился его рассказ "Дама с собачкой", пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры". А после смерти писателя его сестра Мария Павловна сохранила белую дачу такой, какой она запомнила семью Чехова.

Читайте также