Крым шокировала проблема опасных детских площадок

Подростки получают травмы, несовместимые с жизнью.

24

Детская площадка в симферопольском селе Лозовое безопасна ровно до того момента, пока на нее не пришли дети. Местная жительница Ольга Соколова — мама со стажем вспоминает, как о железные качели дети не раз разбивали подбородки. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Женщина рассказывает, этой площадке не так много лет, как может показаться. Ее установили в 2015 году по Федеральной целевой программе. Установили и забыли. А ухаживать за конструкциями и чинить их пришлось родителям.

Нередко, именно на детских площадках, которые должны быть самым безопасным местом, происходят несчастные случаи.

Трагическая история в селе Верхнесадовом под Севастополем потрясла весь Крым. Футбольные ворота упали на школьника. Несколько подростков  решили поставить на школьное поле демонтированные ворота. Но в итоге они падают на мальчика, от разрыва внутренних органов он чуть позже погибает в больнице. Прошло два года, а руководство школы и ученики не могут отойти от шока до сих пор.

А совсем недавно в селе Орловка к трагедии привели игры на заброшенной стройке. Бетонная плита, которая сейчас лежит на земле, придавила насмерть 15 летнего подростка. Вместе с ним были еще двое друзей. Они сейчас находятся в больнице.

Следственный комитет по Севастополю возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц. А в муниципалитете провели ревизию всех так называемых «заброшек».

Сейчас в Севастополе даже при проектировании новых площадок учитывают потребности, в том числе, и подростков. Вместо  смертельных «заброшек» — скалодромы и скейтпарки. Досуг становится не таким опасным.

В Крыму за несколько последних лет установили около 150 новых детских площадок. Все они должны соответствовать техническим регламентам и ГОСТам.

Горки и домики должны иметь минимум два выхода, еще один важный элемент — покрытие площадки. Сейчас их изготавливают из травмобезопасного резинового материала. Все элементы и конструкции, из которых сделана площадка, не должны быть токсичными и горючими. Однако, к таким стандартам игровых комплексов в Симферополе пока только стремятся. После инвентаризации, которую провели в администрации крымской столицы, почти 30 процентов игровых комплексов признали аварийными.

После установки игровых комплексов во дворах многоэтажек — их обычно передают в ведение управляющей компании. В Крыму и сейчас выделяют деньги на новые площади из бюджетов разных уровней — в том числе по федеральным программам, привлекают к строительству комплексов и спонсоров. Во многих городах и районах полуострова ждут детские игровые комплексы. А родители все же надеются, что их дети проведут свое детство в безопасности.

Читайте также