Снег и дожди: как осадки повлияли на дефицит крымской воды

Реки и водопады полуострова начали «оживать».

33

Учан-Су оживает зимой, когда в горах тает снег. Между двумя каскадами водопада, рядом со скульптурой парящего орла, установлен водозабор. По нему вода поступает в Могабинские водохранилища. Из-за засухи на полуострове эти запасы воды начали подавать в Ялту впервые за последние 50 лет. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Местная жительница Наталья Колосова, вместе с мужем, воспитывает восьмерых детей. Для питьевых целей многодетные родители специально покупают бутилированную воду. Говорят, никогда еще в их доме не было такой невкусной воды из-под крана. Наталья пожаловалась на ее качество в водоканал Южного берега Крыма.  

Однако, по словам Натальи, на некачественную воду жалуется весь район. Кому-то ее вкус напоминает водоросли, другим кажется, что вода пахнет плесенью. Мы также обратились в водоканал ЮБК, но в оперативном комментарии нам отказали.

Улучшением качества воды заинтересованы в Крымском федеральном университете. Преподаватели и студенты физико-технического института даже создали прибор, который будет отслеживать загрязнение воды с помощью  цифровой голографической микроскопии. Пока это только лабораторный прототип и готов он на 90%.

Современные технологии уже используют и специалисты госпредприятия «Вода Крыма». На этой неделе в Крым прибыли две мобильные лаборатории для обследования трубопроводов. Именно они, с помощью специального акустического течеискателя, будут оперативно находить порывы в сетях коммуникаций.

Раньше на исследования трубопроводов уходило около месяца. Сейчас достаточно и пары часов, говорят специалисты. Однако главная ценность этой передвижной лаборатории — это робот. Почти автономное устройство способно отыскать незаконные врезки. А это основная проблема старых сетей водоснабжения и водоотведения крымской столицы.

Устраняя утечки и незаконные врезки, специалисты стараются минимизировать потери ценного ресурса. Тем временем и сама природа пытается исправить свои прошлогодние капризы.

Реки и водопады будто начали новую жизнь. Бурную и величественную. Чего пока не скажешь о крымских водохранилищах. Увеличение запасов от осадков едва заметно. Потери воды на полуострове значительно превышают притоки.

Тем временем крымская столица будет получать чистую и качественную воду из артезианских скважин по магистральному водоводу Весёлое — Дзержинского. Его запустили всего 4 дня назад. Кроме этого, к середине февраля на полуострове к системе водоснабжения планируют подключить еще два новых водозабора — Чеботарка-2 и Вилино-2. Ну, и погода все еще может внести свою лепту. Синоптики прогнозируют дожди на протяжении всей следующей недели. А от жителей и гостей Крыма требуется одно, говорят специалисты — отнестись к возможным перебоям подачи воды с пониманием и бережно использовать самый ценный нынче ресурс на полуострове.

Читайте также