В Крыму открылся крупнейший завод по сортировке мусора

До 2024 года заработает ещё 5 подобных объектов.

40

Крупнейший в республике мусоросортировочный комплекс в Симферополе заработал. Только за одну ночную смену здесь обработали более 240 тонн отходов. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Завод построили в рамках нацпроекта «Экология». Уже сейчас мощность комплекса позволяет сортировать 100% коммунального мусора из Симферополя и Симферопольского района. Это приблизительно 450 тонн в день. Органику и отходы пониженного класса опасности очищают от фильтрата и отправляют на мусорный полигон. Стекло, бумагу и металл отсюда будут забирать  крымские предприятия. А вот пластик и полимеры  будут оправлять на материк в качестве вторичного сырья. 

Открытие завода — это еще и возможность для местных жителей трудоустроиться. Сортировщица Анна Вежина  условиями работы довольна. Всего на предприятие примут 250 работников. Приоритет отдают жителям микрорайона Каменка.

До конца этого года завод запустит химическую переработку пластика и полимеров. По словам специалистов, об экологической безопасности местным жителям беспокоиться не стоит — в комплексе предусмотрена фильтрация воздуха. До 2024 года в рамках проекта «Экология» в Крыму откроют еще 5 мусоросортировочных заводов и 3 экотехнопарка.

Читайте также