БТР впервые форсировал Керченский пролив зимой

Мероприятие посвящено Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года.

58

Бронетранспортер БТР-80 начал форсирование Керченского пролива в 9 часов утра у берегов Таманского полуострова. Всего за 2 часа экипаж преодолел 15 километров по морю и вышел на берег поселка Героевское под Керчью, известного как Огненная земля Эльтиген. Так участники военно-технического общества повторили маршрут, по которому в 1943 году осуществил высадку Керченско-Эльтигенский десант. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Керченско-Эльтигенская десантная операция была одна из крупнейших и сложнейших в истории Великой Отечественной войны. После ее проведения 129 красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Патриотическое памятное мероприятие собрала десятки зрителей. Форсирование Керченского пролива зимой проходит впервые. По словам членов экипажа бронетранспортера, техника прекрасно показала себя на плаву.

Завершилась акция торжественным возложением цветов к подножию братской могилы советских воинов, погибших здесь в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Домой, в Саратов, экипаж бронетранспортера вернется по Крымскому мосту.

Читайте также