Крымчан атакуют «банковские» мошенники

Число преступлений выросло в 400 раз.

63

Манипуляции, запугивание — на что только не идут интернет-мошенники, чтобы выяснить данные банковской карты. Звонят, в основном, с номеров с московским кодом 495. Своих жертв они буквально заваливают звонками. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Чудом одной из жертв не стала жительница Симферополя Наталья Попова. Несколько дней назад девушке звонили с неизвестного номера. Схема стандартная — на другом конце телефона были якобы представители банка. А вот жительница Ялты Диле Азимовой мошенники скидывали опасные ссылки. Переход по ним может «обчистить» виртуальный кошелек. 

Специалисты Южного управления Центробанка рассказывают, что чаще всего на уловки киберпреступников попадают люди старшего поколения. В разговоре мошенники даже прибегают к психологическим манипуляциям.

Чтобы не стать жертвой мошенников специалисты советуют соблюдать правила так называемой кибергигиены. В первую очередь, не открывать подозрительные ссылки, никогда не переводить деньги на незнакомые карты и телефонные счета. А еще — не оплачивать покупки на непроверенных сайтах.

А если вдруг вы лишились денег — в первую очередь необходимо позвонить в свой банк, сообщить о том, что вы стали жертвой мошенников и написать заявление в правоохранительные органы. Несмотря на то, что преступники промышляют в киберпространстве, наказание за мошенничество вполне реальное.

За прошлый год в Крыму было совершено 1800 преступлений  в отношении держателей банковских карт. И эта статистика, к сожалению, все еще растет.  Остановить ее поможет только бдительность владельцев карт. Чтобы киберссылки не обчистили реальный кошелек.

Читайте также