Краеведческий музей Евпатории отмечает своё 100-летие

Каждый год заведение пополняется на тысячу экспонатов.

34

Удивительный фарфор — период Российской Империи. Монеты, оружие, доспехи — напоминание о временах Крымского Ханства. Эти экспонаты в числе первых попали в евпаторийский Краеведческий музей, который отмечает свое столетие со дня основания. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В витринах — символы разных эпох, отражение жизни Керкинитиды, Гезлева и Евпатории. На фрагменте керамической посуды, датированной концом V — началом IV вв. до нашей эры, некий Апатурий пишет Нивмению, что солёную рыбу отвёз домой, как и кровельные брусья и другой товар.

Фонды краеведческого музея с каждым годом пополняются в среднем на тысячу экспонатов. Ведётся большая научная работа и залы музея богатеют.

Залы ведут гостей по хронологии истории — позади остаётся Античность и Средневековье. Впереди периоды Крымской, гражданской войн. А на интерактивном экране можно увидеть кинохронику.  

Всесоюзная здравница Евпатория и сегодня — один из центров лечебного туризма. А ее минеральные ресурсы использовали в советское время и в производстве отечественной газировки. Артезианская вода здесь была лучше, чем где-либо. 

А это — новейшая история Крыма. Экспозиция, которую предстоит пополнить и в будущем. И сегодня многие люди трудятся над тем, чтобы здесь были отражены самые яркие достижения жителей Евпатории.

Читайте также