Крым вышел на новый уровень в борьбе с онкологией

61

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы против рака. Свое оружие против онкологии разрабатывают отечественные ученые. 24/7 они трудятся над исследованиями в области молекулярной и клеточной онкологии, по сути наши ученые уже пришли к тому, что могут диагностировать рак, не наблюдая и не осязая опухоли.

Крымские медики и учёные закупили за границей «почву» для размножения раковых клеток. Они активны и с высокой скоростью заполняют невидимую среду. Опасные клетки ученые лаборатории при Медицинской академии приобрели за рубежом, случай, когда наука - вне политики, а борьба с онкологией - общее дело.

«Эту культуру клеток мы собираемся использовать для того, чтобы на мышах воспроизвести рак печени. Это нам понадобится для того, чтобы в последующем предложить новые терапевтические методы и стратегии к лечению онкобольных», - заявила в интервью «Вести Крым» лаборант лаборатории клеточных технологий ЦНИЛ Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Лея Сорокина.

Ученые занимаются глубоким изучением молекул и клеток онкологии. Находят незримое и неосязаемое внутри генотипов и на уровне ДНК.

«Для этого уже человеку не надо делать операцию. На основании анализа крови мы находим молекулы ДНК и РНК опухоли, изучаем свойства и назначаем лечение», - заявил «Вести Крым» завлабораторией клеточной технологии ЦНИЛ Медакадемии им. С.И. Георгиевского Дмитрий Водолажский.

Тысячекратный зум современных микроскопов - дает возможность нашим ученым не только увидеть онкологию, но и предотвратить.

«Сейчас нам очень хочется быть полезными региону в этом направлении деятельности нам выделены квоты на молекулярно-генетические исследования по программам ОМС, которые будут бесплатны для населения», - заявила заведующая ЦНИЛ Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Евгения Зяблицкая.

Целый арсенал новых приборов в республиканском онкодиспансере за последние годы помог диагностировать рак на ранних стадиях. Из последних приобретений, которых еще никто не видел - магнитно-резонансный томограф. Таких в регионе два - второй находится в Керчи.

«Прибор позволяет выполнять детализированные послойные исследования пациента без воздействия на тело пациента лучевой нагрузки или радиационного излучения, тем самым расширяется спектр допуска пациентов, которые раньше не могли пройти исследования», - заявил главврач ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический онкологический диспансер им. В.М. Ефетова» Алексей Филиппов.

Среди самых распространенных онкозаболеваний в Крыму - рак кожи. По словам специалистов, причина в высоком уровне инсоляции, то есть потока солнечной радиации.

«Заболеваемость у нас должна постоянно расти и расти за счет того, что выявляется на ранних стадиях. А мы столкнулись с такой ситуацией из-за провала с эпидобстановкой у нас несколько снизилась выявляемость и снизилась заболеваемость, которая будет у нас наверстана в будущие годы», - заявила главный внештатный специалисты Минздрава РК Елена Чирва.

И конечно все эти современные приборы, и круглосуточная работа ученых и медиков против онкологии - не смогут сдвинуть динамику с места без нашей с вами осознанности.

Читайте также