Путешествие во времени: как выглядели первые крымчане

55

Так с экстремальной поездки по крымскому бездорожью начинается наше путешествие во времени. В 12 км от Симферополя, недалеко от современной трассы "Таврида" находится стоянка древнего человека под названием «Волчий грот». Первая, из обнаруженных на территории Российской империи в 1879 году. Тут были найдены следы жизни первобытных охотников- остатки кострищ, каменные орудия, кости мамонта, пещерного медведя, дикой лошади.

Неандертальцев можно назвать первыми крымчанами. По мнению исследователей в поисках лучшей жизни, пещерные люди пришли на полуостров из Африки.  В нашем регионе сохранились десятки стоянок древнего человека. Преимущественно они расположены на территории Белогорского, Симферопольского и Бахчисарайского районов. Мы решили представить, как могли внешне выглядеть первые крымчане в сравнении с нами. 

Ну и ходить на работу к 8 утра им не нужно было. 30 тысяч лет назад, древние люди и представить себе не могли ,что такое пятидневный график.  Главная их задача была-выживание.

"Они загоняли стада копытных, в частотности ослов, антилоп саек, лошадей за счет своего охотничьего умения, выносливости, здесь они разделывали мясо и относили на свои стоянки», - сказал доцент кафедры древнего мира и средних веков КФУ Владимир Руев

На неандертальских стоянках и сегодня можно найти останки доисторических деликатесов.

Неандертальцы умели добывать огонь и изготавливать примитивные орудия.

Наша съемочная группа решила провести эксперимент и попытаться воссоздать жизнь первобытных крымчан. Крымчанин Евгений Лукашенко, проводит для всех желающих мастер-классы по выживанию в диких условиях. Вместе с ним мы попытаемся раздобыть огонь без подручных материалов.

А вот Евгений оказался более приспособленным к таким "первобытным" условиям.  

«То, что мы сейчас называем выживанием, для первобытных предков было обыденностью. Поэтому первобытные люди и вообще наши предки они умели обходиться самыми простыми вещами. Мы сейчас в нашем тепличном мире...эти навыки просто забываем потихоньку. И чем дальше, тем сложнее нас становится применяться к экстремальным условиям, выживать в дикой природе», - сказал инструктор по выживанию в экстремальных условиях Евгений Лукашенко.

Ученые выяснили, что в генах современного человека присутствует от 1 до 5 % генома неандертальцев. Симферопольцы подтверждают толи в шутку толи в серьез- людей с отголосками первобытного поведения они даже иногда встречают.

Научное международное сообщество до сих пор пытается разгадать причину исчезновения неандертальцев. Гипотезы выдвигают самые разные.  От гибели из-за климатических условий до ассимиляции людьми современного типа. Но, крымские неандертальцы пережили своих европейских братьев на несколько тысячелетий, утверждают исследователи

Читайте также