Водохранилища Крыма наполнились на 7 миллионов кубометров воды

238

При любой погоде, и днем и ночью датчики метеостанции на плато Ай-Петри обрабатывают тысячи показателей. Количество осадков, силу ветра. И самое сейчас важное - толщину снежного покрова, именно в нет заключен водный запас Южного берега Крыма. Причем большинство данных собирается вручную.

Снега на плато сошли буквально несколько дней назад. Датчики зафиксировали- самый плотный снежный покров был 30 и 31 января.

Экскурсию по старейшей метеостанции нам проводит заместитель начальника Вячеслав Озеров. Говорит нога журналиста сюда не ступала несколько десятилетий, Вячеслав Михайлович скромен и не любит внимания со стороны СМИ. 34 года своей жизни он отдал любимой работе. Был начальником, теперь эту должность заняла его дочь.

Вячеслав Михайлович показывает устройство, которое может предсказать выпадение осадков. Гигрометр - измеряет влажность атмосферного воздуха с помощью пучка натуральных светлых женских волос. Они натянуты на металлическую рамку. И в зависимости от влажности - меняют свою длину.

Бурными потоками талая вода разбивается о скалы. Водопад Учан-Су несет воду жителям Большой Ялты.

Сюда пришло 3 миллиона кубометров воды. Это один из крупнейших накопителей полуострова, и он сейчас наполнен почти на 30 процентов от общего объема. Помогли также таяние снегов и дожди.

Но осадки на всем полуострове распределились неравномерно. Снова обделив крымскую столицу. Вот как прямо сейчас выглядит водохранилище с высоты птичьего полета.  Приток с января составил все лишь 500 тысяч кубометров.

А это уже Аянское водохранилище. Оно тоже должно питать Симферополь. Голубая гладь его видна даже с восточных склонов Чатыр-Дага. Это резервуар так называемого естественного стока. Питается от реки Аян и карстовых источников. Сейчас водохранилище заполнено на 23 процента. Но на следующей неделе в Крыму ждут новые осадки.

«Повлияли снегопады и очень сильные дожди, прошедшие на Южном берегу Крыма на прошлой неделе. Поэтому те осадки. которые мы сейчас ожидаем существенных изменений в водный запас Крыма не принесут»,- сказала начальник  Гидрометцентра Республики Крым Татьяна Любецкая

Воду для нужд симферопольцев сейчас получают из скважин. Скоро заработает водовод, его протянули от села Веселое до совхоза им. Дзержинского в Симферопольском районе. Также будут запущены в работу новые водозаборы Ивановка-2 и Чеботарка-2. Они смогут в сутки перекачивать до 20 тысяч кубометров воды. А еще 22 тысячи кубометров сможет дать строящийся Бештерек-Зуйский водозабор, который планируют ввести в эксплуатацию в апреле. Все эти меры должны помочь некоторым районам рыма и в частности Симферополю стать независимыми от погодных условий и осадков.

Читайте также