В Крыму снесут недостроенную АЭС

61

В городе Щёлкино Ленинского района Республики Крым с 1989 года в недостроенном виде находится АЭС, которую власти региона снесут, не потратив бюджетные деньги. Долгие годы реактор был излюбленным местом для экстремальных фотосессий и квестов, но в этом году правительством Крыма было принято решение о сносе электростанции.

Даже сегодня в домах у местных жителей есть дозиметры. С их помощью можно измерить современный уровень радиации в городе. Всеволод Горожанин родом из Снежинска, больше известного как федеральный ядерный центр Челябинск-70. Его отец входил в число специалистов комиссии, которая и принимала решение о закрытии Щелкинской атомной электростанции.

По словам учителя истории и обществознаний школы №2 г. Щёлкино Всеволода Горожанина, под конец строительства АЭС техпроцесс был полностью остановлен. Только поэтому, по мнению учителя, ее нужно было закрывать.

По словам историка, особую роль сыграл так называемый «Чернобыльский синдром» - люди боялись повторения техногенной катастрофы и требовали закрытия проекта. Щёлкинская атомная электростанция должна была стать сердцем Крыма и снабжать электричеством весь полуостров. К ее строительству приступили в 1975 году. Проект состоял из 2 атомных реакторов. Их охлаждение должно было производиться за счет соленой воды. Технология применялась впервые и для этого вблизи реактора построили специальную дамбу. По мнению некоторых местных жителей, сегодня здание АЭС тоже представляет угрозу. Но уже не техногенного характера.

До конца этого года крымские власти намерены снести недостроенный когда-то объект. Работы начнутся в ближайшие месяцы и завершатся к концу этого года. Предварительно АЭС обнесут забором. В Министерстве строительства и архитектуры республики подчеркнули - на демонтаж не будут затрачены бюджетные средства. Все расходы возьмет на себя унитарное предприятие «Центр комплексного снабжения строительных объектов».

«На сегодняшний день объекты не пригодны для эксплуатации – они утратили свои свойства, находятся в полуразрушенном состоянии, существует угроза обвала. Это создаёт опасность для жизни и здоровья граждан, которые посещают этот объект», - заявил в интервью «Вести Крым» начальник управления по взаимодействию с организациями сферы ведения Минстроя РК Данил Пидаев.

Нереализованный проект атомной электростанции отразился и на судьбе самого города-спутника Щёлкино, построенного в основном для сотрудников будущего энергоснабжающего объекта. Из планируемых 30 тысяч человек сегодня здесь проживают чуть более 10 тысяч. Долгие годы недостроенный реактор считался неофициальным символом керченского полуострова.

Читайте также