Змеиное гнездо обнаружили в канализационном колодце под Саками

183

В селе Хуторок Сакского района коммунальщики обнаружили змеиное гнездо в канализационном колодце. Несколько десятков желтобрюхих полозов укрылись от холода на тёплых трубах. Чем может быть опасен этот вид и как местные жители относятся к тому, что змей в окрестностях их села становится все больше.

По словам жительницы села Хуторок Зеры Велиляевой, именно такой неприятный сюрприз ждал коммунальных работников. Во время ремонта водопровода в одном из колодцев они обнаружили змеиное гнездо.

Десятки змей, маленьких и больших, копошатся прямо под канализационным люком. Здесь на тёплых трубах они укрываются от низких температур. Ведут себя спокойно.

«Наши мальчишки там тоже что-то искали вот здесь на карьере, там вообще страшное дело, они я не знаю откуда, очень много у нас очень много стало змей», - заявила жительница села Зера Велиляева в интервью «Вести Крым».

Как рассказывает зоолог Сергей Леонов, желтобрюхие полозы, которые оказались в колодце, не ядовиты. Но укус такой змеи все равно может иметь серьезные последствия.

«Они питаются мелкими животными, в том числе мышевидными грызунами. Разумеется, эти грызуны могут быть переносчиками различных заболеваний», - заявил «Вести Крым» доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Леонов.

В Крымской водной компании говорят, их сотрудникам часто приходится работать в степной местности, поэтому такая ситуация не стала для специалистов критичной.

«Эти змеи живут в этом колодце до двух-трех лет. Поэтому эта ситуация для нас не то, чтобы стандартная, но не пугающая. Работе нашей они не помешали», - заявил «Вести Крым» гендиректор «Крымской водной компании» Ольга Пуришева.

По словам зоологов, в большинстве случаев змея старается все-таки избежать встречи с человеком. Но, если на неё наступить или начать ловить, может повести себя агрессивно. Специалисты советуют смотреть под ноги, и при укусе сразу же обращаться за медицинской помощью.

Читайте также