В Ялте могут снести старинную усадьбу барона Меллер-Закомельского

267

Ялтинцы опасаются сноса старинной усадьбы барона Меллер-Закомельского, расположенной в самом центре города-курорта. Арендаторов здания уже попросили освободить помещения. Между тем, по словам архитекторов, строение, возведенное еще почти полтора века назад, имеет большое историческое значение и должно быть сохранено.

Каждая деталь этого здания - словно наглядное пособие к изучению для архитекторов, историков и просто любителей старинных усадеб. Жительница Ялты Наталья Любчик рассказывает: помнит ее с детских лет. Возведенная в 70-е годы XIX столетия, бывшая усадьба барона Меллер-Закомельского и сегодня считается одной из красивейших в Ялте.

«Для меня это место является сердцем Ялты, воплощением именно уникального крымского стиля архитектуры, который сложился здесь в XIX веке, когда российская интеллигенция и аристократия строила здесь усадьбы и дачи», - заявил в интервью «Вести Крым» жительница Ялты, художница Наталья Любчик.

По словам ялтинцев, старинная усадьба и окружающий ее парк были и остаются настоящим центром притяжения творческой интеллигенции во все времена.

В советский период в здании располагался один из корпусов санатория «Киев», а затем помещения стали сдавать в аренду. Ситуация изменилась в феврале этого года. По словам арендаторов, собственник усадьбы попросил освободить здание до конца этого месяца.

«Приходили оповещения, что нужно освободить корпус и, скорее всего, корпус будет готовиться под снос», - заявила «Вести Крым» местная жительница Дарья Муравьева.

Новость о возможном сносе старинного здания вызвала возмущение не только среди арендаторов, но и среди неравнодушных жителей Ялты. Чтобы подарить усадьбе барона Меллер-Закомельского будущее, горожане организовали сбор подписей в защиту здания.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы записать видеообращение, чтобы обратиться на более широкую аудиторию», - заявила Дарья Муравьева корреспонденту «Вести Крым».

Как говорят жители, в социальных сетях появилась информация о том, что на месте исторического здания намерены построить многоэтажный апарт-отель. И согласно букве закона это действительно возможно: старинное здание не входит в перечень объектов культурного наследия республики. А значит - гарантий сохранности усадьбы нет, опасаются ялтинцы.

Чтобы узнать о причинах этого решения, а также о возможности повторного включения здания в государственный перечень - с целью его сохранения - наша съемочная группа направила письменный запрос в Министерство культуры республики Крым. Подготовить ответы на эти вопросы специалисты профильного департамента пообещали в ближайшее время.

Читайте также