Крымчан приглашают на необычное свидание в Феодосии

502

Гончарная мастерская в Феодосии приглашает пары провести День всех влюбленных за гончарным кругом. Одно из древнейших ремесел сегодня не только служит практическим целям, но и помогает справиться со стрессом.

Живая и непредсказуемая. Глина влюбляет в себя. Так говорят все, кто хотя бы раз пробовал гончарить. Мастер Анна Полковникова из Феодосии этим видом прикладного искусства занимается уже 5 год.

«Я всегда любила заниматься творчеством. Я ходила в художественную школу и просто в какой-то момент поняла, что лепка довольно интересный процесс. Я начала заниматься глиной», - заявила мастер-гончар в интервью корреспонденту «Вести Крым».

Практику Анна умело сочетает с теорией, чтобы лучше познать искусство, которым занимается. И этими знаниями крымчанка тоже делится с учениками. Известно, что первые сосуды из глины формировались именно руками, поэтому имели неправильную форму. Когда изобрели гончарный круг - неизвестно, но он упоминается уже в Ветхом Завете. А вот на Руси это приспособление появилось приблизительно в IX веке. По своей конструкции оно было практически таким же, как и сегодня. Отличался только тип привода.

С давних времен гончары старались делать свои изделия неповторимыми - например, ставили на них клеймо. По словам современных поклонников гончарства, индивидуальность не столько в конечном творении, сколько в организации процесса.

По мнению мастеров, работа с глиной успокаивает, а еще - развивает мелкую моторику рук. Поэтому юным гончарам стоит сначала попробовать ручную лепку - процесс более понятный, но не менее захватывающий.

Читайте также