В Крыму штрафуют продавцов краснокнижных подснежников

217

В Крыму начался сезон цветения подснежников и сезон борьбы с торговцами букетов из краснокнижных растений. Инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов региона ежедневно выходят в рейды и фиксируют нарушения. За торговлю первоцветами полагается штраф - 450 рублей за росток.

Краснокнижный товар в Крыму обычно реализуют около рынков и в подземных переходах. Каждый торговец - сам себе хозяин - устанавливает свою цену. И чем больше цветов спрятано, тем выше штраф.

В Крыму подснежники в разгар февраля - не редкость. Поляны белоснежных цветов растут не только в лесах, но даже в огородах и во дворах, и от этого соблазн сорвать первоцвет увеличивается.

Пенсионеры - именно они чаще всего продают подснежники. И инспекторы каждый раз, находясь в рейде по борьбе с нарушителями, находятся в борьбе с собственной совестью.

На социальном рынке для пенсионеров стараются не допускать ни чтобы кого-то обидели, ни самих нарушений.

«Мы продаем только те цветы, которые выращиваем сами. А если кто-то посторонний приходит к нам, мы их убираем сразу. Подснежники запрещены, они в Красной книге. Нас предупреждала администрация и мы об этом знаем», - заявила в интервью «Вести Крым» Ольга Губская.

По словам консультанта отдела оперативного реагирования экологической безопасности Михаила Морозова, за сбор торговлю цветка с побегом предусмотрен штраф – 450 рублей за побег.

Нежные и скромные первоцветы, которыми так приятно любоваться. Но после изъятия их судьба предопределена - утилизация. А для того, кто продавал букеты - верный суд, потраченные деньги и нервы.

Читайте также