На Украине будут сортировать крымчан по «степени вины» перед Незалежной

140

На специальной пресс-конференции Украина обнародовала так называемую «шкалу коллаборации» для жителей Крыма. Так наши соседи решили определять ответственность каждого человека за его гражданскую позицию. Считать, кто и насколько виноват, предлагается по 12 пунктам.

Стоит от самой шкалы отойти и вспомнить слова классика: «А судьи кто?». Один из главных - Эскендер Бариев – член запрещенной в России организации «Меджлис»*. В 2014 году он настойчиво пытался закрепиться в информационном поле республики. Несколько раз устраивал пресс-конференции, куда созывал все СМИ региона. Желал славы и почестей. На одной из таких, в декабре 2014, эту самую славу он обрел - активиста облили зеленкой. 

По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, Украина повторяет действия нацисткой Германии.

«В истории мы уже сталкивались с подобными инициативами, которые повторяют полностью примеры нацистской Германии, когда вводилась шкала расовой принадлежности. По характеру – это в чистом виде идеологическая диверсия, направленная на психологическое и моральное воздействие на население Крыма», - заявил он в интервью «Вести Крым».

На Украине «шкала коллаборации» вызвала довольно критическую реакцию. Многие местные блогеры ее осудили. По их мнению, при таких законах и инициативах, шансы на возвращение Крыма и вовсе становятся призрачными.

«Человек, которые проживает на неподконтрольной территории читает законопроект и думает, господи, ну, когда же я уже вернусь в Украину. Там же меня ждут», - раскритиковала инициативу блогер Олеся Медведева.

«Теперь каждому жителю Крыма дадут специальные методички. Он сможет рассчитать, насколько он коллаборант на самом деле. Если жители неподконтрольных территорий это прочтут, захотят ли они вернуться?», - сетует блогер Анатолий Шарий.

В Украинской общине Крыма считают такие инициативы и вовсе деструктивными для отношений двух государств. Но, при этом, они укрепляют уверенность жителей полуострова в правильности решения, принятого на референдуме в 2014 году.

«Это глупейший поступок. Тем самым правительство Украины все дальше и дальше отгоняют, отталкивают от себя крымчан», - заявила «Вести Крым» глава Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Специалисты же уверены, это не более чем обычный популизм. Живущим за счет грантов активистам нужно быть в информационном поле, иначе грантов - не будет.

Учитывая последние события на Украине, с угнетением русскоязычного населения, принятием антироссийских законов и такой вот сортировкой крымчан, контента для этой платформы уже набралось более чем достаточно.

* - запрещенная в России экстремистская организация.

Читайте также