В Крыму детей оздоравливают дельфинотерапией

154

Туристов на санаторно-курортное лечение ждут и в Евпатории. 85 лет назад городу был присвоен статус Всесоюзной детской здравницы. Благодаря эффективным методикам лечения и возможностям реабилитации Евпатория гремела на весь Советский союз.

Так к приезду детей на оздоровление готовятся в детском лагере «Лучистый». Комнаты делают комфортнее, программу развлечений насыщеннее, в столовой разрабатывают новое меню. К сезону будет готово и новое поле для игры в мини-футбол.

Впервые о целебных возможностях Евпатории заговорили ещё до революции. Именно здесь открылась первая круглогодичная школа-санатория для детей. А в 1936-м году, уже в период СССР, город был утверждён местом строительства Главного детского образцового курорта. Один за одним на побережье стали открываться санатории и лагеря, такие как «Лучистый». Он - лишь одно из учреждений оздоровительного комплекса «Солнечная Таврика». В состав входят лагеря, пансионаты и санатории. С 2014 года в «Солнечной Таврике» оздоровились более 60 тысяч детей.

«Нужно понять, как в этом году мы будем работать, а мы этого еще не понимаем. Если мы в прошлом году заключили договора, а потом отменили межрегиональный отдых. Нам, конечно, было крайне тяжело», - заявила «Вести Крым» директор ГУП «Солнечная долина» Людмила Ермакова.

А вот в многопрофильном спортивном комплексе «Эволюция» работа не прекращается круглый сезон. Сегодня это один из главных в стране центров реабилитации. Здесь самые современные программы лечения и восстановления по целому спектру направлений, которые помогают приобрести еще не сформированные функции и навыки и восстанавливать утраченные.

Из-за сочетания инфраструктуры и возможностей для оздоровления евпаторийский центр стал точкой притяжения паралимпийских сборных России по плаванию и стрельбе из лука. Здесь спортсмены проходят предсоревновательную подготовку и восстанавливаются после сезонов.

«Наша многопрофильность позволяет и зимой, и летом тренироваться пловцам, стрельцам из лука, как на открытых стадионах, так и на закрытых», - рассказал гендиректор центра спорта «Эволюция» Сергей Насадюк.

Среди возможностей для оздоровления детей в Евпатории и дельфинотерапия. Впервые о ее влиянии на интеллектуальное развитие пациента в мире заговорили в 1960-х годах.  В тот же период дельфионотерапию стали применять и в Советском Союзе - и первыми в стране это сделали именно в Крыму.

Даже после 15 минут плавания с дельфинами организм может восстановиться даже после самого продолжительного стресса, но эффект ощущается уже с первых минут.

Способ релаксации, физиотерапия или же коррекция психики. Сегодня ради такого общения с дельфинами в село Крыловка, в сорока минутах езды от Евпатории, едут со всей страны. В качестве докторов на этой реабилитации дельфины Боня, Ян и Гранд. Под руководством тренера терапию проводят для пациентов с любым характером и любой нозологией.

«Она обладает таким мощным иммуностимулирующим и моделирующим, общеукрепляющим и психокоррекциоинном воздействии. Стимулирующем когнитивные, речевые функции у ребенка», - рассказала ведущий научный сотрудник по делфинотерапии лечебно-диагностического центра «Назарет» Анна Нуболи.

К 80-м годам прошлого века в городе действовало почти полсотни санаторно-курортных учреждений для детей.

Некогда известный на всю страну санаторий «Октябрь». Сейчас же в нем ни пациентов, ни сотрудников, ни окон и дверей. Будет ли восстанавливаться этот заброшенный санаторий - пока не ясно. Тем временем, судьба территории давно недействующей водолечебницы возле Мойнакского озера уже определена. К 2023-у году на этом месте возведут современный медицинский центр для лечения и реабилитации детей.

«Крайне амбициозный, крайне важный для страны проект, связанный с созданием современного, мирового уровня реабилитационного центра, на территории Мойнакской водолечебницы, неподалеку от санатория "Родина", точнее того, что от него осталось. Это федеральный проект, федерального уровня, который поддержан на всех возможных уровнях», - заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Помимо новых проектов, нужно суметь сохранить и действующие санатории, уверены специалисты: сегодня часть из них уже требуют серьёзной реновации.

Читайте также