В Крыму почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года советские войска вернулись из Афганистана.

246

Телефон Юрия Щербинского, в прошлом командира зенитно-ракетной артиллерийской батареи, в прямом смысле не замолкает. Сегодня, в день вывода советских войск из Афганистана, он встречается с боевыми товарищами, чтобы почтить память погибших. Юрий Щербинский был одним из первых солдат СССР, которые отправились в зону военного конфликта в декабре 1979 года. По словам участника войны, советский контингент в стране встречали радостно, с цветами. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

 Каменистая горная местность — ни деревьев, ни колодцев. Быт наши воины-афганцы налаживали, что называется, с нуля. Сначала жили в палатках, со временем начали сооружать модульные домики. Так крепла дружба. Многие ветераны Афгана и сегодня хранят традицию поддерживать общение.

Выстрелы в минуту молчания — знак почтения тем, кто из Афганистана не вернулся. Через события военного конфликта прошло более пяти тысяч крымчан, 168 из них погибли. В симферопольском сквере воинов-афганцев цветы возлагает и молодое поколение, кадеты.

Ветераны Афгана одними из первых встали на защиту Крыма в 2014 году, когда формировались отряды ополчения, а их потомки и сегодня несут службу в других горячих точках мира.

Читайте также