40 человек в Крыму излечились от наркозависимости

Пациентам помогли специалисты психосоциального центра.

53

В жизни Кирилла Ермолова были разные наркотики, в том числе и те, которые он употреблял инъекционно. Мужчине казалось, опасные вещества вселяют в него уверенность, как оказалось, ложную. Он погряз в долгах, начал воровать у близких людей и практически разрушил свою семью. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Вскоре после этого Кирилл действительно не смог вернуться домой. Его выгнали, запретив общаться с сыном. Только тогда мужчина понял, что нуждается в помощи.

Первая помощь зависимому от наркотиков или алкоголя — всегда медицинская. В Крымском научно-практическом центре наркологии её оказывают бесплатно. Сюда поступают пациенты со всего Крыма: планово, по направлению нарколога или в срочном порядке. 

Центр принимает в среднем свыше 2 тысяч пациентов в год. Процесс лечения для каждого из них — это целая система.

За терапией обязательно следует реабилитация: сначала медицинская, а затем и психосоциальная. Именно такую обеспечивают в центре «Независимость» в Симферополе.

Евгений Журавлёв когда-то тоже был зависимым. Вместе с семьей он переехал из Москвы в Крым, чтобы бороться со своей проблемой. Пройдя курс реабилитации, мужчина решил остаться в центре в качестве волонтёра.

Вернуться к трезвой жизни реабилитантам помогают клинические психологи и другие специалисты. Зависимые живут коллективно, делят бытовые обязанности и делятся личным опытом, в среднем в течение 3-6 месяцев. Директор центра Арсен Исмаилов говорит, с середины прошлого года центр мотивировал на реабилитацию более 100 человек, 40 из них успешно завершили программу с подтвержденной ремиссией.

В рамках антинаркотических программ центр сотрудничает не только с республикой, но и например с Москвой. Специалисты уверены: каждый пациент достоин того, чтобы ему посочувствовали и помогли решить проблему. Некоторые реабилитанты смогли встать на путь истины, длинной в жизнь. Сегодня Кирилл Ермолов больше не прячет свое лицо. Он строит планы вернуться к работе и точно знает, трезвая жизнь — яркая и насыщенная.

Читайте также