Пляжные войны: в Крыму раскупают береговую линию под застройку

130

Мусор на пляжах и застройка прибрежных зон – реалии не туристического сезона полуострова. Местные активисты борются за сохранения уникальных песчаных дюн на западном побережье. По словам общественников, бизнесмены хотят наживаться на общероссийском достоянии.

Пластиковые бутылки, пакеты и даже обувь. Туристический сезон давно закончился, а вот следы пребывания туристов до сих пор лежат под ногами. Но и это, далеко не единственная проблема в курортном поселке.

Жители села Уютное Сакского района жалуются, что прибрежную зону безжалостно застраивают. Сергей Федоров, местный активист, на протяжении шести лет борется за сохранение прибрежного ландшафта.

«Достаточно посмотреть на кадастровую карту, она вся в кубиках, в квадратиках, она вся разобрана, раскуплена. Все эти схемы незаконные, понимаете? Они каким-то образом были воплощены и сейчас это все на продаже. Сейчас идёт стихийная застройка», - заявил в интервью «Вести Крым» житель села Уютное Сергей Фёдоров.

Подобная картина наблюдается и на других пляжах Сакского района. Застройка прибрежных зон, оказывает неблагоприятное влияние и на экосистему в целом, уверена активистка Маргарита Малашкова.

«Идёт активное освоение прибрежных территорий. Приходят инвесторы, которые хотят получить от столь красивой и лакомой земли определенную прибыль. Подобное освоение должно идти вместе с природоохранной деятельности и всегда охрана природы должна немножечко быть впереди», - заявила «Вести Крым» координатор движения в защиту побережья западного Крыма Маргарита Малашкова.

Вдобавок, по словам женщины, застройщики бульдозерами увеличивают береговую линию.  От этого страдают редкие растения, которые удерживают песок от вымывания морем. Один из положительных примеров сохранения песчаных пляжей от строительства является Ойбурский парк. Два года назад там хотели построить креветочный завод, но общественникам удалось сохранить этот уникальный природный ландшафт. 

«На данном этапе Ойбурский парк будет, мы уже точно об этом знаем. Потому что будет проведена комплексная экологическая экспертиза, которая будет обосновывать создания этого парка и до 1 сентября этого года и после 1 сентября будет приниматься решение о создании ООПТ Ойбурский», - заявила экоактивистка Евгения Сетльмахова.

Активисты, ученые и представители профильных ведомств разработали целый план по сохранению золотых пляжей Западного Крыма.

«Единственным рецептом сохранения пляжей является разработка и утверждение особо-охраняемые природные территории. Долгом перед будущим поколением является сохранение наших пляжей», - заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Профильные ведомства планируют создать особо охраняемые природные территории, локально, пока в Уютном. Но экоактивисты надеются, что в будущем будет создан целый комплекс таких территорий в Западном Крыму.

Читайте также