В Крыму обнаружили канал финансирования ИГИЛ*

Злоумышленники притворялись благотворительной организацией.

47

Сотрудники ФСБ задержали группу граждан, которые в Крыму и Татарстане собирали деньги для террористов под видом благотворительных взносов. Призывали оказать помощь в строительстве мечетей, колодцев, помогать нуждающимся детям, или беженцам и стран Африки. Таким образом, они финансировали запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство»*. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По версии следствия, спонсоры террористов собирали деньги с 2015 по 2019 год. Для этого они создали в интернете сообщество, с помощью которого аккумулировали финансы якобы на благотворительную помощь нуждающимся. На самом же деле, все перенаправляли за границу, боевикам.

В домах подозреваемых провели обыски. Изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, флешки с информацией и другие предметы, свидетельствующие о том, что задержанные действительно занимались противоправной деятельностью, сообщают в ФСБ. Эксперты предупреждают, в современных реалиях гражданам нужно быть особо осторожными, даже жертвуя деньги на благие дела. 

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела о содействии террористической деятельности. Киевский районный суд Симферополя уже избрал меру пресечения двум местным жителям. Они задержаны до 10 апреля. Мужчина будет находиться под стражей, женщина под домашним арестом. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 20 лет. 

*Международная террористическая организация. Запрещена в РФ.

Читайте также