Общество слепых просит финансовой поддержки у правительства Крыма

77

Председатель общества слепых города Саки обратился к руководству Крыма с просьбой выделить региональную надбавку на содержание собак-поводырей. Сейчас в год таким помощникам положено 25 тысяч рублей, которые выделяются из федерального бюджета. Но этих денег не хватает на ветеринарные услуги и корм.

Содержать собак-поводырей очень дорого. На лекарства, прививки из федерального бюджета на собаку-поводыря выделяется 25 тысяч в год. Но этого, по словам председателя общества слепых города Саки Сергея Григоряна, недостаточно.

Сергей потерял зрение 7 лет назад из-за врачебной ошибки. За это время он из активного молодого мужчины превратился практически в домоседа. Надо было свыкнуться с новой реальностью.

А теперь благодаря поводырю Фрэду, говорит снова зажил социальной и почти самостоятельной жизнью. Но такого помощника содержать дорого. Сейчас председатель общества слепых обратился к властям республики с просьбой выделить дополнительное финансирование.

«По словам нашего замминистра есть вероятность того, что до конца года будет принята нормативная документация. Будет разработаны дополнительные меры поддержки, поскольку у нас в Крыму всего два таких животных, то объем такой помощи нагрузкой на бюджет не ляжет», - заявила начальник управления труда и соцзащиты населения администрации города Саки Ирина Киселёва.

Обеспечивать потребности собаки поводыря государство будет в течении 6 лет. Именно столько собака находится на службе. А потом все финансовые затраты лягут на плечи хозяина.

Читайте также