Памятник архитектуры в Евпатории находится под угрозой

Управляющая компания не справляется с нагрузкой.

129

Дом бывшего городского головы Евпатории был построен в 1908 году. Это трехэтажный особняк, выполненный в стиле модерн. Он изначально строился с курортным расчетом. Здание состоит из нескольких квартир. Они сдавались в аренду в XX веке, сдаются и сейчас. По словам жильцов, о доме Дувана рассказывают туристам на каждой экскурсии по Малому Иерусалиму, как о достопримечательности Евпатории. При том, что внешний вид здания, мягко говоря, не соответствует такому статусу. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Татьяна Смекалова — известный российский археолог. С 2013 года переехала в Крым, чтобы быть ближе к археологическим памятникам северо-западной части полуострова, которые изучает. С тех пор каждый день наблюдает за тем, как разрушается другой памятник — архитектуры.

На безразличие жилищно-коммунального хозяйства Евпатории к старинному особняку жалуется и Кирилл Сингаевский. В этом доме он живет 28 лет. Говорит, за то, чтобы здание не развалилось, приходится в буквальном смысле бороться. Например,  полтора года назад удалось добиться замены козырька, но уже после того, как дом пострадал от обильных осадков.

Потеки от проливных дождей и таяния снегов видны на потолках спальных комнат. В 2018 году Кирилл Сингаевский обратился в управляющую компанию, но реакции, по его словам, до сих пор нет.

По словам евпаторийца, жильцы дома ежемесячно оплачивают коммунальные услуги и сдают деньги на капитальный ремонт, но  какие-либо работы в этом доме — большая редкость. В департаменте городского хозяйства Евпатории объяснили это тем, что управляющая компания не справляется из-за большой нагрузки.

По словам Романа Гафарова, в городе 23 объекта культурного наследия, которые нуждаются в капитальном ремонте. Планируется обновление фасада и кровли. Два из них, в том числе и дом Дувана, обещают отремонтировать до конца этого года, остальные — в плане до 2030 года.

Читайте также